1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 882

Руководители кредитных кооперативов ответят при банкротстве

Кабинет министров рассмотрел проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „О несостоятельности (банкротстве)“ и Федеральный закон „О кредитной кооперации“». Законопроект направлен на уточнение отдельных положений законодательства, касающихся банкротства кредитных потребительских кооперативов как разновидности финансовых организаций.

Поправки регламентируют порядок предупреждения банкротства финансовых организаций и особенности их банкротства. Поскольку кредитные кооперативы — особый вид финансовых организаций, законопроектом предлагается урегулировать особенности их банкротства в Законе о банкротстве.

В частности, предполагается установить такие дополнительные основания для применения мер по предупреждению банкротства кредитных кооперативов, как неоднократное нарушение в течение 12 месяцев финансовых нормативов, установленных в соответствии с законодательством о кредитной кооперации, а также вынесение контрольным органом предписания о запрете на привлечение денежных средств.

Документ уточняет определение контрольного органа в отношении кредитных кооперативов, устанавливает дополнительные требования к подготовке арбитражного управляющего, а также предусматривает особенности назначения и деятельности временной администрации кредитных кооперативов.

Поскольку кредитные кооперативы выступают заемщиками личных денежных средств физических лиц, законопроект закрепляет особую очередность удовлетворения требований этой категории кредиторов. Так, предполагается, что требования кредиторов по личным сбережениям будут погашаться в первую очередь в размере, не превышающем 700 000 руб. Непогашенные требования данных кредиторов подлежат удовлетворению в рамках первой подочереди третьей очереди.

Интересно, что законопроект предусматривает субсидиарную ответственность руководителей и саморегулируемых организаций кредитных кооперативов.