1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Бизнес получил новый институт поддержки с мутными полномочиями

Кадровый состав Агентства стратегических инициатив, о создании которого правительство объявило в мае нынешнего года, постепенно приобретает конкретные очертания. В него вошли представители среднего бизнеса, уже зарекомендовавшие себя «вполне приличными людьми», участвовавшими в других проектах федерального центра. К сожалению, по-прежнему неясен ответ на главный вопрос, какую пользу могут получить от новой организации с красивым названием многочисленные средние предприятия, разбросанные по стране.

Первая, основная задача Агентства стратегических инициатив (АСИ), по словам его вновь избранного гендиректора Андрея Никитина, — поддержка новых проектов за счет устранения административных и нормативных барьеров. Речь идет о помощи бизнесменам в упаковке проектов и содействии в получении финансирования из институтов развития.

Вторая благая цель связана с восприятием бизнесмена в современном обществе. Сегодня предпринимателям сложно, мягко говоря, поддерживать нормальные отношения с обществом, поскольку простые граждане воспринимают бизнесменов как не совсем порядочных людей, пожаловался г-н Никитин. Так что АСИ намерено серьезно поработать над улучшением имиджа бизнеса.

Третья суперзадача, на решение которой замахнулось новое руководство АСИ, — улучшение предпринимательского климата. «Мой взгляд со стороны на работу государственной машины такой: государственная машина исполняет поручения, и, когда поручения уже выполнены, мало кого и не всегда интересует, какой реальный эффект приносит тот или иной нормативный акт, как он влияет на бизнес, как он работает. Здесь я считаю, что мы должны работать, агентство должно работать в тесном взаимодействии с ассоциациями бизнеса, „Деловой Россией“,

„ОПОРОЙ России“ и т.д.», — отметил глава АСИ.

Наконец, особое внимание агентство собирается уделять профессиональным стандартам. Сейчас сложно найти профессионально подготовленных людей сразу после вузовской скамьи. Образовательные стандарты институтов не соответствуют тем требованиям, которые предъявляет средний бизнес к своим будущим сотрудникам.

Все новые топ-менеджеры так или иначе уже участвовали в различных проектах федеральной власти, связанных с инновационной тематикой. А. Никитин, владеющий 20% акций АО УК «Рускомпозит», в нынешнем году выступил спонсором форума «Селигер». Директор направления «Новый бизнес» АСИ Артем Аветисян возглавляет группу «НЭО Центр», специализирующуюся на оценочной деятельности. С 2007 г. она является партнером Петербургского международного экономического форума. Дмитрий Песков, избранный на должность директора направления «Молодые профессионалы» агентства, руководит проектной группой «Метавер», принимавшей участие в создании «Открытого университета Сколково». Куратор социальных проектов АСИ Владимир Яблонский с 1993 г. возглавляет главную аналитическую структуру правительства Москвы в области образования — государственное образовательное учреждение «Учебно-методический центр по информационно-аналитической работе». В прошлом году он был одним из разработчиков системы «электронной очереди» для распределения детей Москвы в детские сады.

Перечень проектов, которые успели предложить граждане за короткий промежуток между объявлением о создании АСИ в мае текущего года и июльскими назначениями топ-менеджеров агентства, весьма обширен — от создания российского центра жаккардового ткачества до разработки малогабаритного многоцелевого беспилотного летательного аппарата вертикального контейнерного базирования.

Нет сомнений, что многие из этих проектов в случае успешной реализации принесут немалую пользу нашему Отечеству. Но главная проблема Агентства стратегических инициатив в том, что оно не относится к категории государственных институтов развития, а имеет статус автономной некоммерческой организации. Поэтому АСИ, увы, не располагает бюджетными средствами, которые можно было бы направить на реализацию перспективных проектов.

Правда, Внешэкономбанк под влиянием Белого дома уже выделил в помощь АСИ одного из заместителей председателя правления банка — Михаила Полубояринова. Однако ВЭБ, конечно, не гарантирует финансирования проектов агентства на льготных условиях.

Согласие участвовать в работе наблюдательного совета АСИ также дал глава Сбербанка Герман Греф.

Главным же локомотивом АСИ, по оценке экспертов, станет председатель правительства, возглавивший наблюдательный совет агентства. Таким образом, средний бизнес получит еще один канал связи с Владимиром Путиным, который по вполне понятным причинам способен повлиять на принятие решения о финансировании перспективных проектов. Плюс «вливание свежей крови» в окружение премьер-министра, способной донести до него не только информацию о новых идеях, но и сигналы о барьерах, тормозящих развитие средних компаний.

В общем, принципы работы, заложенные в основу деятельности АСИ, назвать прорывными идеями нельзя. Что касается эффективности работы агентства, о ней, по оценке вице-президента «ОПОРЫ России» Владислава Корочкина, можно будет судить после подсчета соотношения затрат и результатов.

Сколько было громких слов, например, о будущих успехах Российской венчурной компании! Реальные же результаты весьма скромны. А ведь на ее раскрутку потратили десятки миллиардов рублей. Агентству стратегических инициатив достанутся более скромные суммы — лишь несколько десятков миллионов рублей на содержание аппарата.