1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1250

Бизнесу мешают слабый спрос и сильная бюрократия

В II квартале этого года сокращение потребительского спроса поднялось на первое место к госрегулированию среди главных препятствий развитию бизнеса в России. Как показало очередное исследование международной организации «Грант Торнтон Интернешнл», проведенное в 39 странах среди 2700 компаний, у нас все препятствия выше, чем в среднем в мире.

Падение спроса на товары и услуги и бюрократия стали в II квартале в России самыми большими ограничениями для развития бизнеса. На это указало по 41% российских предпринимателей. Кварталом раньше неважный спрос беспокоил только треть (33%) российских бизнесменов, в то время как госрегулирование мешало почти половине предпринимателей (47%).

В среднем в мире сокращение спроса назвали ограничителем роста 27% опрошенных бизнесменов против 32% в I квартале. Такое же количество указало на госрегулирование и бюрократию.

Третье место среди помех предпринимательству заняла дороговизна кредитных ресурсов — 37% российских респондентов против 34% в предыдущем квартале. В среднем в мире стоимостью финансирования обеспокоены 22% опрошенных (23% в I квартале). Нехватку квалифицированной рабочей силы отметили также 37% предпринимателей в России, в мире — 22%.

Нехватка оборотного капитала препятствует развитию 29% российских бизнесменов против 24% — в мире. Недостаток долгосрочного финансирования стал ограничением соответственно для 28 и 20% респондентов.

Информационно-коммуни-кационные технологии назвали препятствием 19% российских бизнесменов. Меньше всего тормозит развитие бизнеса в России транспортная инфраструктура — 13% опрошенных (в I квартале — 20%). В среднем в мире трудности с ИКТ и транспортом мешают 12% предпринимателей.