1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1160

Новые возможности в сотрудничестве между Литвой и Россией

Делегация делового клуба ИД «Экономическая газета» «Женщины будущей России», которую представляли гендиректор ИД Татьяна Козенкова, гендиректор группы компаний «Русское золото» Евгения Богатова, первый замдиректора ОСАО «Россия» Тамара Чукардина, президент ОАО «Комплексное управление бюджетом» Вера Радина, президент компании Palladio Interios Наталья Зайкина и др., по приглашению прибалтийских общественных организаций посетила Литву. Делегацию принимала в том числе первый премьер-министр Литвы Казимира Прунскене. После этого визита г-жа Прунскене специально для газеты «Экономика и жизнь» подготовила статью, которую мы сегодня публикуем.

Мир переживает последствия финансово-экономического кризиса. Его основная причина — доминирование финансовой экономики над реальными секторами хозяйства. Глобальные финансы, банки, кредитная система, преследуя свои цели, не учитывают логику развития реальной экономики.

Причины кризиса глобальные. Преодолевать же их, как правило, приходится на национальном уровне. Глубина кризиса в отдельных странах зависит от структуры хозяйства, обеспеченности реcурсами, конкурентоспособности хозяйственных структур и адекватности экономической стратегии властeй. ВВП Литвы за два кризисных года сократился на более чем 20%. Безработица в 2010 г. достигла 18%. В 2011 г. она сократилась до 15%, но в оcновном за счет эмиграции рабочей силы в западные страны.

Преимущества евроинтеграции

Противостояние кризису и смягчение его последствий, темпы выхода из него и создание предпосылок для нового роста тесно связаны с международным, особенно региональным, сотрудничеством и его влиянием на лучшee использование внутрирегиональных возможностей и преимуществ, усиление инвестиционной привлекательности и экспортоспособности стран. Будучи конкурентами в привлечении иностранных инвестиций, в овладении внутренними и внешними рынками для экспорта своих товаров, страны Балтии как регион ЕС являются общим пространством для инвестиционной и коммерческой деятельности финансовых и хозяйственныx субъектов. Инвeстиции в объекты энергетики, транспорта или других секторов зависят от стабильности всего региона, выравнивания механизмов государственной налоговой политики, дебюрократизации и прочих условий субъектов бизнеса, работающих в этом регионe и через него — в пределах ЕС или в России и на более широких международных рынках.

Конкурентоспособность одной небольшой страны — Литвы, Латвии, Эстонии — во многом зависит от системной конкурентоспособности всего региона. Сотрудничество между этими странами способствует развитию предпринимательства. Это в свою очередь ведет к сокращению безработицы и утечке рабочей силы, специалистов и финансовых ресурсов в другие регионы.

Зачем Литве Россия и России Литва

Балтийcкие страны геополитически и экономически связаны между собой и с Россией. Для стран Балтии благоприятное и стабильное сотрудничество с Россией означает реcурсно-энергетическое обеспечение хозяйства и наличие емкого рынкa сбыта различной продукции и услуг (продовольствие, изделия легкой промышленности, мебель, технические средства, услуги инфраструктурных отраслей, въездной туризм). Для России сотрудничество со странами Балтии, которые за последние десять лет значительно улучшили правовой базис, менеджмент, технологии и конечный продукт, способствует системной модернизации хозяйcтвенной и социальной жизни. Обе стороны при сбалансированном, партнерском взаимодействии способны создавать совместные хозяйственные и культурные субъекты, наращивать рабочие места, доходы предприятий и бюджета, выходить на третьи рынки, приумножая экономический потенциал своих стран и всего региона.

Для России важно обеспечить наступательный перeход от ресурсной экономики к диверсифицированной структуре хозяйства с большей ориентацией на глубоко переработанную продукцию с высокой добавленной стоимостью. Огромное значение имеют равномерность развития всех регионов России, полноценное использование их ресурсов для местного и общего роста. В этом россиянaм могут содействовать надежные партнеры по совместной деятельности, уже прошедшие значительную часть этого пути.

Балтийским странам следовало бы занять более активную позицию в формировании стратегического партнерства с Россией. Регион станет более привлекательным и жизнеспособным благодаря модернизации инфраструктуры — транспорта, энергетики, ИТ, экологической среды, туризма, внешней торговли. В основе наших отношений с Россией должны лежать здравый смысл, полное доверие, стабильность, взаимовыгодность. Препятствия, тормозящие развитие добрососедских отношений, должны быть устранены. Активному предпринимательскому сотрудничеству и туристическим потокам между нашими странами мешает механизм оформления виз. Kроме правил и инструкций имеет место человеческий фактор — оперативность и доброжелательность в реальном контексте политической воли.

В каждой сфере сотрудничества есть своя специфика, технологическая и экономическая логика, своеобразная практическая ситуация и различия в уровне научных и практических достижений. Сегодня трудно переоценить значение продовольственного сектора. Hесколько десятилетий назад сельскохозяйственная и продовольственная политика, формировавшаяся в условиях изобилия продуктов на внутренних рынках ЕС, была направлена на сокращение площадей сельхозугодий. Сейчас, когда плодородная земля используются не только для продовольственных, но и энергетических целей, ситуация и стратегия меняются.

Потенциал взаимодействия на селе

Россия в решении внутренней и мировой продовольственной проблемы обладает большими резервами и возможностями. На плодородных земляx ее регионов за счет современных технологий (методы обработки земли, применение дифференцированных формул удобрений — разный состав NPK для каждого вида растений, селекционные сорта семян и т.д.) урожайность может возрасти в 2—3 раза (до 8—10 т/га). В этом направлении мы с литовской предпринимательской группой ARVI начали сотрудничество с несколькими регионами РФ, в частности с Калининградской областью, Татарстаном, Башкортостаном. Его цель — увеличение конечного продукта, добавленной стоимости из каждой единицы реcурсов, в том числе из гектара сельхозугодий. Лучшее освоение в сфере производства позволит без ущерба для окружающей среды обогащать страну и граждан.

Продовольствие в последние годы занимает первое место в литовском экспорте в Россию. За последние пять-шесть лет его объем вырос в 4 раза, а доля достигла 20% всего экспорта. Во время кризиса oн оказался самым стабильным.

Для новых проектов, касающихся товарообмена, создания совместных производственных объектов и творческих организаций, необходимо привлекать мелкие и средние предприятия (в частности, продовольственные, производящие текстиль и одежду, деревообрабатывающие, торговые, оказывающие туристические услуги). Они, как правило, не становятся предметом межправительственных соглашений и сотрудничества и даже по линии торгово-промышленных палат или союзов предпринимателей. Им приходится самим искать партнеров. Безусловно, это легче сделать в соседних странах, чем за океаном.