1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1640

Публичные интересы имеют приоритет перед интересами кредиторов при банкротстве

Замещение активов должника при банкротстве в отношении социально значимых объектов не применяется (постановление Президиума ВАС РФ от 19.07.2011 № 4104/11).

Одна из форм удовлетворения требований кредиторов, применяемых при банкротстве, — замещение активов должника. Замещение проводится путем создания одного или нескольких ОАО, в уставный капитал которых вносится имущество должника, а выпущенные акции включаются в состав его имущества и продаются на открытых торгах (п. 1 и 5 ст. 115 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», далее — Закон о банкротстве). То есть имущество должника замещается акциями, средства от продажи которых идут на погашение требований кредиторов.

Закон о банкротстве не содержит никаких ограничений при проведении замещения в отношении социально значимых объектов, принадлежащих должнику. Однако в нем установлено, что продажа таких объектов должна осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса в порядке, установленном ст. 110 Закона о банкротстве. Как соотносятся между собой эти нормы, разъяснил Президиум ВАС РФ.

Фабула

Решением арбитражного суда МУП было признано банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство. Собранием кредиторов было принято решение провести замещение активов должника и создать на базе имущества МУП два ОАО.

Управление муниципального имущества и землепользования администрации города посчитало, что данное решение собрания кредиторов незаконно и нарушает его права и законные интересы как собственника имущества МУП, и обратилось с иском в суд.

Исковые требования

Управление просило признать недействительным решение собрания кредиторов о замещении активов.

Судебное разбирательство

Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении требований (в кассации дело не рассматривалось). Они исходили из того, что признание решения собрания кредиторов недействительным возможно в двух случаях: если оно нарушает права и законные интересы лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, третьих лиц или если оно принято с нарушением установленных Законом о банкротстве пределов компетенции собрания кредиторов.

В собрании принимали участие кредиторы, обладающие 99,96% голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр требований кредиторов. Согласно п. 4 ст. 12 Закона о банкротстве собрание кредиторов правомочно, если на нем присутствовали конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, включенные в реестр требований кредиторов и обладающие более чем половиной голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр требований кредиторов.

На основании решения собрания кредиторов в ходе конкурсного производства может быть проведено замещение активов должника при условии, что за него проголосовали все кредиторы, обязательства которых обеспечены залогом имущества должника (ст. 141 Закона о банкротстве).

Решение было принято большинством голосов (73,56% от числа голосов кредиторов, включенных в реестр) и являлось правомочным. Кредиторы, обязательства которых обеспечены залогом имущества должника, у МУП отсутствовали.

В отношении доводов Управления, что проведение замещения активов должника в отношении социально значимых объектов недопустимо, суды указали: Закон о банкротстве предусматривает особенности продажи социально значимых объектов, но не предусматривает запрета на замещение активов должника при наличии в конкурсной массе социально значимых объектов.

Позиция ВАС РФ

Коллегия судей ВАС РФ пришла к выводу о наличии оснований для передачи дела на рассмотрение в Президиум ВАС РФ.

Исходя из смысла норм Закона о банкротстве на стадии конкурсного производства закон оставляет за конкурсными кредиторами приоритет в решении вопроса о порядке формирования конкурсной массы должника независимо от мнения собственника имущества. В то же время им защищены публичные интересы, имеющие приоритет над интересами кредиторов.

Так, в силу п. 4 ст. 132 Закона о банкротстве продажа социально значимых объектов должна осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса в порядке, установленном ст. 110 этого закона. При этом обязательными условиями конкурса по продаже таких объектов являются обязательства покупателей обеспечивать надлежащее содержание и использование объектов в соответствии с их целевым назначением, а также выполнение иных обязательств, устанавливаемых согласно законодательству РФ.

Из приведенных положений можно сделать вывод, что в целях удовлетворения требований кредиторов за счет конкурсной массы должника социально значимые объекты могут быть реализованы исключительно путем проведения торгов в форме конкурса.

Рассматривая дело в порядке надзора, Президиум ВАС РФ отменил решения судов и признал недействительным решение собрания кредиторов о замещении социально значимых активов.