1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 598

Новые методы устранения норм, затрудняющих ведение предпринимательства

Президент РФ Указом от 12.07.2011 № 929 «О внесении изменения в Положение о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. № 1313» наделил Минюст России новыми полномочиями. Теперь по его представлению будут отменяться полностью или частично действующие нормативные правовые акты, затрудняющие предпринимательскую и инвестиционную деятельность.

Теперь федеральные органы исполнительной власти должны будут по представлению Минюста России отменять или изменять принятые ими нормативные правовые акты или их отдельные положения, необоснованно затрудняющие ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности. Основанием для такого представления будет являться предложение Министерства экономического развития РФ.

Правда, этими полномочиями Минюст России сможет воспользоваться только после того, как Правительство РФ утвердит соответствующий порядок направления им таких предписаний.

В процедуре отмены (изменения) будет участвовать и Мин­экономразвития России. Пока не ясно, по каким критериям будет определяться, обоснованно ли нормативный правовой акт затрудняет ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Очевидно, что для сбора подобной информации в этой цепи должно присутствовать еще одно звено — объединения, представляющие интересы предпринимателей.

Как сообщил «ЭЖ» директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Алексей Херсонцев, уже существует проект постановления правительства, предусматривающий порядок экспертизы таких нормативных правовых актов.

Минэкономразвития России направило письма в РСПП, «Деловую Россию», ТПП РФ, «ОПОРу России» с просьбой представить свои соображения по поводу того, на каких нормативно-правовых актах нужно сосредоточиться в ближайшее время.

Первые перечни в министерство уже направлены, и после их утверждения начнется работа.

Впоследствии любое заинтересованное лицо сможет направить в Минэкономразвития России письменное обращение, что какой-то конкретный документ содержит положения, необоснованно препятствующие ведению бизнеса, с мотивировкой своей позиции. Минэкономразвития России, получив такое обращение, проверит, субъективно это мнение или действительно существует препятствие для бизнеса.

Для этого будут запрашиваться в том числе позиции бизнес-ассоциаций, с которыми уже идет работа. С учетом их мнения примут решение о начале процесса.

Сейчас в Минэкономразвития России формируется консультативный совет по оценке регулирующего воздействия, и одной из его функций могло бы стать утверждение плана экспертизы на определенный период с учетом трудозатрат на оценку нормативных актов.

Для определения необоснованности препятствий, созданных положениями нормативных актов, орган, издавший их, должен будет объяснить, какую цель преследует то или иное ограничение.

Затем Минэкономразвития России будет определять, реально ограничение достигает этой цели, исполняется оно или нет, и если не исполняется, то почему.