1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 652

Кто ответит за экспертизу вредных для бизнеса актов

Минэкономразвития России поручено определить порядок проведения экспертизы нормативных правовых актов на предмет необоснованного затруднения предпринимательской и инвестиционной деятельности. Такие полномочия ведомство получило от Правительства РФ.

Постановление Правительства РФ от 29.07.2011 № 633 «Об экспертизе нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти в целях выявления в них положений, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее — постановление № 633), принятое в целях реализации недавнего президентского указа, вступает в силу 13 августа 2011 г.

Напомним, что глава государства расширил полномочия Минюста России, который теперь имеет право, получив предложение от экономического ведомства, направлять федеральным органам исполнительной власти представление об отмене/изменении принятых ими нормативных правовых актов, необоснованно затрудняющих предпринимательскую и инвестиционную деятельность. Определить порядок взаимодействия названных ведомств в процессе выявления подобных актов должно было Правительство РФ, что оно и сделало.

Как следует из постановления № 633, экспертизе подлежат все нормативные правовые акты, регулирующие отношения, участниками которых являются или могут являться субъекты предпринимательской и инвестиционной деятельности. Мин­экономразвития России в ходе экспертизы таких актов будет выявлять положения, необоснованно затрудняющие ведение бизнеса, а выявив таковые — предложит Минюсту России отменить или изменить их. У Минэкономразвития России также будет право запрашивать материалы, необходимые для проведения экспертизы.

На то, чтобы разработать и утвердить порядок проведения экспертизы, у экономического ведомства есть всего два месяца. Предстоит определить, как именно министерство будет взаимодействовать с федеральными структурами, которые издают нормативные правовые акты, Минюстом России, представителями бизнес-сообщества.

В связи с принятием комментируемого документа вносятся изменения в постановление Правительства РФ от 13.08.97 № 1009 «Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации» и Положение о Министерстве экономического развития РФ, утвержденное постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 № 437.

В постановлении Правительства РФ от 13.08.97 № 1009 появится новый пункт 4(2), устанавливающий двухнедельный срок, в течение которого Минюст России должен направить проштрафившемуся ведомству представление об отмене/изменении принятого нормативного правового акта или его отдельных положений, необоснованно затрудняющих ведение бизнеса. Срок, в течение которого нужно исполнить такое представление, определят в нем самом.

Что будет, если не исполнить представление? В этом случае Минюст России внесет в Правительство РФ предложение об отмене такого акта или его отдельных положений, сопроводив его обоснованием, отражающим позиции Минэкономразвития России и ведомства — автора вредного для бизнеса документа, а также проектом соответствующего распоряжения правительства.

Положение о Минэкономразвития России дополнено подпунктом 5.2.28(83), закрепляющим новое полномочие ведомства.

Отметим, что федеральные ведомства, как правило, издают свои нормативные правовые акты на основании актов, имеющих большую юридическую силу, — федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов и распоряжений президента, постановлений и распоряжений правительства. Чтобы и в них внести изменения, Минэкономразвития России должно направить предложения в Правительственную комиссию по проведению административной реформы.

Постановлением № 633 предусмотрено, что поводом для проведения экспертизы могут стать и письменные обращения представителей предпринимательского сообщества. Исходя из этой формулировки инициировать экспертизу смогут как общественные организации, объединяющие представителей бизнеса, так и отдельные компании или индивидуальные предприниматели.