1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 998

Цены на бензин будут расти быстрее, чем на хлеб

Замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач на Российском экономическом и финансовом форуме во Франции заявил, что Минэкономразвития России видит серьезный потенциал укрепления рубля в 2011 г., несмотря на отток капитала, но опасается девальвации российской валюты в 2013—2014 гг. на фоне отрицательного сальдо текущего счета.

Инфляция в России пока ближе к нижней границе годового прогноза на 2011 г., заявил на пресс-конференции А. Клепач, напомнив, что прогноз министерства на текущий год — 6,5—7,5%. Не исключено, что министерство пересмотрит прогноз по инфляции. Ведомство планирует подготовить уточненный макропрогноз в конце августа — начале сентября.

А. Клепач высказал обеспокоенность ситуацией на рынке бензина. По его мнению, цены на бензин в РФ будут повышаться. Как это возможно, чтобы цены на бензин росли, а в целом индекс потребительских цен — нет, А. Клепач не пояснил. Видимо, это одна из особенностей российской инфляции, когда цены естественных монополистов повышаются ежегодно до 20%, а общий индекс не должен превышать девятипроцентный рубеж.

За первые две недели июля инфляция в России составила 0,1%, а с начала года — 5,1%. В то же время бензин за полгода подорожал на 10,6%. В июле Мин­экономразвития ожидает инфляцию на уровне 0,2—0,3%.

Аналитики ВТБ Капитала полагают, что в свете еще одной недели с нулевой инфляцией в России ЦБ РФ не будет предпринимать каких-либо действий в отношении процентных ставок до осени. «Вместе с тем в июне ускорился рост промышленного производства до 5,7% год к году, что объясняется как эффектом низкой базы 2010 г., так и реализацией отложенного спроса. Повышение данного показателя вместе с наметившейся тенденцией роста инвестиций в основной капитал (в мае 7,4%) и снижения безработицы (в мае 6,4%) может служить дополнительным аргументом ЦБ РФ для ужесточения денежно-кредитной политики в IV квартале текущего года», — считают в ВТБ Капитале.

В продолжении своего выступления А. Клепач напомнил, что уже к середине 2010 г. эффективный валютный курс руб­ля преодолел предкризисный максимум и в настоящее время наблюдается устойчивая тенденция его укрепления, что отрицательно влияет на конкурентоспособность российского экспорта.

«В рамках заявлений ЦБ о расширении свободного плавания валютного курса и при нашем торговом балансе (видимо, по году будет свыше 100 млрд долл. по текущему счету) потенциал укрепления курса рубля очень большой, несмотря на отрицательную динамику по счету капитальных операций», — сказал А. Клепач.

Официальный прогноз ЦБ РФ и Минэкономразвития предполагает выход платежного баланса в 2013—2014 гг. на отрицательное сальдо по счету текущих операций. В этом А. Клепач видит один из главных элементов риска и даже возможность изменения модели экономического развития. По его словам, в отрицательном сальдо текущего года «нет никакой драмы» и большинство стран компенсируют такое сальдо притоком капитала. «В то же время два предыдущих раза, когда мы подходили к этому рубежу, заканчивались существенной девальвацией курса рубля», — отметил замминистра.