1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 818

Прямые инвестиции увеличатся до 70 млрд долл. в год

Объем прямых иностранных инвестиций в российскую экономику может возрасти до 60—70 млрд долл. в год, отметил на заседании Комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций председатель правительства Владимир Путин.

В 1-м полугодии 2011 г. в отечественную экономику, по предварительной оценке Банка России, поступило более 27 млрд долл. прямых инвестиций. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года, но чуть меньше, чем в 1-м полугодии 2007-го, то есть до кризиса.

Главная задача теперь, как сообщил кабинет министров, — поддержать эту позитивную тенденцию. Причем надо сделать акцент на качестве долгосрочных инвестиций, чтобы вместе с капиталами в нашу страну приходили и технологии, и инновации, а также создавались новые высокооплачиваемые, технологичные рабочие места.

В дальнейшем, уверен премьер, у нас будут все возможности выйти на уровень порядка 60—70 млрд долл. прямых иностранных инвестиций в год и в целом обеспечить положительный баланс притока и оттока капитала.

Сегодня многие компании — как отечественные, так и зарубежные — вновь возвращаются к выполнению планов, которые были временно отложены из-за кризиса. Так, на прошлом заседании Комиссии по контролю за иностранными инвестициями одобрили заявку французской компании «Альстом» на покупку крупного пакета акций российского «Трансмашхолдинга».

В начале текущего года было объявлено о создании стратегического альянса между российской компанией НОВАТЭК и французской нефтехимической компанией «Тоталь». Теперь речь идет о приобретении дочерней фирмой концерна «Тоталь» 20,5% акций нашей компании «Ямал СПГ». Это создает необходимую основу для совместной реализации масштабной, комплексной программы по освоению месторождений и производству сжиженного газа на полуострове Ямал.