1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1332

Развитие инноваций нуждается в системе

Внимание руководителей к инновациям, наличие определенных корпоративных документов на предприятии — важное условие для развития нововведений, но недостаточное. Эксперты Германии, например, считают, что успешные инновации имеют две особенности: они отличаются от новшеств конкурентов большей полезностью для потребителя и способствуют непрерывным и постоянным улучшениям. Необходимое условие для развития таких инноваций — создание и развитие системы управления ими.

Попробуем смоделировать систему развития инноваций, или инновационную систему предприятия. Основываться будем на предположении, что инновации — это принятые, эффективно реализованные и успешно коммециализованные управленческие решения.

Сначала представим такую систему в виде черного ящика, состоящего из отдельных блоков или модулей с определенными задачами. Затем попробуем в общем виде сгруппировать эти задачи по двум критериям. Первый — виды инновационной активности: принятие решений об инновациях и их реализация, второй — управление инновациями на стратегическом и оперативном уровнях. О первом критерии еще в начале XX в. говорил великий австрийский экономист Йозеф Шумпетер, рассматривая появление инноваций как принятие решений и их реализацию.

В результате получим схему инновационной системы в виде упорядоченных стратегических и оперативных решений об инновациях и их реализации в форме матрицы с четырьмя полями.

Стратегические решения и их реализация

Цель стратегических решений — гарантировать долгосрочные позиции на рынке и улучшать рыночные позиции долгосрочно. Именно инновации во многих отраслях значительно улучшают и усиливают конкурентные позиции и преимущества. Тем не менее, по результатам исследования одного из крупнейших институтов Германии по изучению общественного мнения, 48% предприятий не имеют ясной и четко сформулированной стратегии инноваций. Управленческие решения, связанные с содержанием инновационной стратегии, приведены в таблице. Их основная задача — создать оптимальные условия для развития инновационной системы. Сформированная таким образом благоприятная для инноваций среда способствует эффективной работе проектной команды и дальнейшему развитию инноваций.

Задачи реализации стратегических решений по инновациям направлены на создание и поддержание инновационного потенциала в инновационной системе, то есть всего, что способствует технической и экономической эффективности инноваций и облегчает их появление на предприятии. Это задачи по оптимизации различных областей инновационной деятельности, направленные на улучшение инновационной системы предприятия.

Человеческие ресурсы, культура управления предприятием, культурные и стоимостные ценности крайне важны для продвижения и управления проектами. Но данные ресурсы нематериальны, управлять или влиять на них можно косвенно. Поэтому не на всех предприятиях они определены в явной или неявной форме.

Оперативные задачи и решения

Инновационную стратегию с отдельными проектами связывают оперативные задачи. Среди них можно выделить два типа решений:

  • о продолжении проектов и предоставлении оптимальной комбинации ресурсов, влияющих на скорость реализации проектов, либо о досрочном прекращении проектов;
  • об изменениях или модификациях в содержании проектов.

На оперативном уровне формируют портфель проектов и управляют им. Если проектов много, для управления проектами и мультипроектами создают комиссию на долгосрочной основе без определения сроков ее работы. Как правило, в комиссию входят высшие руководители — профессионалы, знающие цели и стратегию и имеющие представление о будущем финансовом и кадровом потенциале предприятия. Они принимают решения о стратегической зрелости и реализуемости проектов, их приоритетности в рамках управления портфелем, кооперации проектов, команде проекта и ее ответственности.

Реализация оперативных задач

Оперативный уровень охватывает управление, планирование и реализацию отдельных проектов, назначение сроков, последовательности проектов, определение их прямого и косвенного вклада или влияния на будущие инновации. Речь идет не только о проектах по созданию нового продукта или услуги и их продажах на рынке или новой технологии. Имеются в виду все проекты, способствующие улучшению и развитию инновационной системы. Цель проекта может состоять и в генерировании новых инноваций, повышающих потенциал успеха инновационной системы. Признаками хорошего управления инновациями считаются обучение на прошлых проектах, повышение квалификации сотрудников, технические ноу-хау, лучшее понимание и знание рынка и оптимальное управление процессами. В ходе реализации проектов могут возникать новые идеи для следующих проектов. Поэтому особое внимание уделяется стимулированию развития культуры предприятия и его инновационной системы.

Контроллинг инноваций

Для предприятий инновации это одновременно шансы и риски. Инновации гарантируют рост и экономический успех и в большинстве случаев приводят к значительным изменениям и улучшениям. Чтобы управлять изменениями, успехами, шансами и рисками в инновационном процессе, их необходимо измерять. И здесь без контроллинга, его методов, подходов и инструментария не обойтись. Более того, главная задача контроллинга инноваций — создать систему. Критерии упорядочивания задач в матрице инвестиционной деятельности соответствуют подходам и методам контроллинга.

Одна из задач управления инновациями заключается в согласовании решений, способствующих созданию технологической компетенции и гарантирующих ее на долгосрочную перспективу с потребностями оперативной деятельности. Не менее важно отслеживать актуальные тенденции, генерировать творческие и пользующиеся спросом идеи, объединять ресурсы и требования клиентов, правильно формировать выход на рынки и не в последнюю очередь приспосабливать собственные структуры и процессы к различным инновациям. Выполнение этих и других задач требует поддержки со стороны контроллинга инноваций — его координирующей функции.

Задачи контроллинга состоят не только в координации деятельности инновационной системы, но и в кооперации с внешними партнерами по инновациям, налаживании коммуникации между подразделениями и специалистами на основе информации, в том числе в создании единого, понятного для обеих сторон языка общения. Ведь контроллинг обеспечивает информационную поддержку принятия решений по инновациям.

Кроме того, планировать инновационные замыслы и проекты, а также управлять ими необходимо с учетом всего инновационного процесса. Оценка результатов — основная задача контроллинга. Его цель в инновационной системе заключается в том, чтобы ориентировать инновационную деятельность на результаты. Должна быть выстроена система планирования инноваций. Все усилия при этом концентрируются на измерении и оценке эффективности инновационных решений и их результатов.

Баланс между творческой свободой и ограничениями рисков

Оценка результативности инноваций, успешности НИОКР и всего инновационного процесса предполагает соответствующую систему показателей. Она нужна для повышения прозрачности производства и эффективности процессов планирования и управления, а также для улучшения процессов взаимодействия и коммуникации. На практике используются как оперативные, так и стратегические инструменты управления (анализ издержек и основных трендов, бюджетирование и планирование проектов и др.). Особое значение имеют инструменты, позволяющие управлять портфелем инноваций, например технологическая карта или ССП инноваций.

Казалось бы, как можно измерить творчество? Можно, если подходить к управлению инновациями взвешенно и осторожно. Слишком сильный контроль и регламентирование способны вызвать сужение творческого потенциала, и успех, который сулят некоторые идеи, уже в самом начале будет принесен в жертву требованию рентабельности. И наоборот, недостаточная прозрачность и слепая (без достаточной информации) реализация отдельных проектов могут привести к ухудшению финансового положения или заморозить денежные средства, которые можно было бы выгодно использовать в других проектах.

Конечно, цели, подходы и способы работы в контроллинге и инновационных исследованиях различны. Поэтому в контроллинге инноваций скрыт потенциальный конфликт, который иногда проявляется при плохо организованной кооперации и негативно влияет на эффективность инвестиционных проектов. Последствия такого конфликта могут сказаться в долгосрочной перспективе. При слаженной совместной работе предприятие наработает существенные конкурентные преимущества.

Инновационная система

Задачи развития инноваций

Уровни управления

Стратегический

Принятие решений об инновациях
(выбор инновационной активности)

Реализация принятых решений

Решения по инновационной стратегии:

1) о количестве необходимых инноваций на предприятии (сколько?);

2) видах инноваций (какие технологии и какие продуктовые группы);

3) об участниках инноваций и их вкладе (что делаем сами, что приобретаем);

4) улучшениях в инновационной системе (выявить и устранить слабые места на предприятии, препятствующие успеху инноваций)

Задачи по оптимизации стратегических факторов, способствующих успеху инноваций в области:

  • ресурсов и технологического ноу-хау;
  • имеющихся патентов и лицензий;
  • ноу-хау о рынке;
  • потока идей и их продвижения;
  • организации и культуры предприятия;
  • управления процессами и проектами

Оперативный

Решения о продолжении или прекращении и об изменении инвестпроектов

Планирование и реализация инвестпроектов