1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Поправки в Закон об арбитраже

Законопроект, целью которого является согласование положений действующего Закона РФ «О международном коммерческом арбитраже» с Типовым законом ЮНСИТРАЛ о международном торговом арбитраже, одобрен президиумом правительства.

Типовой закон ЮНСИТРАЛ о международном торговом арбитраже был принят в 1985 г. Комиссией ООН по праву международной торговли, а в 2006 г. Генеральная Ассамблея ООН внесла в него изменения с учетом сложившейся практики в международных коммерческих спорах.

В последние годы к первоочередным направлениям совершенствования правового регулирования международного коммерческого арбитража, как показала международная практика, относятся вопросы формы арбитражного соглашения, а также применение обеспечительных мер.

Новое регулирование формы арбитражного соглашения предлагает подробное описание возможных путей удовлетворения требования в письменной форме с учетом современной практики заключения коммерческих договоров.

Так, в законопроекте ст. 7 «Определение и форма арбитражного соглашения» изложена в новой редакции. В данной статье уточнено определение арбитражного соглашения. Кроме того, уточнено требование к формам арбитражного соглашения и конкретизировано определение момента его заключения.

Новые положения в области обеспечительных мер отражают современные тенденции и соответствуют международным стандартам в этой области, рекомендованным всем государствам для учета во внутреннем законодательстве. Они предусматривают ввести дополнительные положения о возможности вынесения решения относительно обеспечительных мер в любой форме, об условиях принятия обеспечительных мер, о временном характере таких мер. Наряду с указанными положениями в законопроекте урегулированы основания (условия) применения обеспечительных мер.