1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1416

Вопреки прогнозам число МП выросло

Еще недавно в ходе баталий вокруг увеличения с текущего года ставок социальных платежей его противники предсказывали, что это ударит по малому бизнесу и сократит ряды МП. За весь малый бизнес говорить пока рано, но данные Росстата указывают на рост численности малых предприятий (без микропредприятий) в I квартале 2011 г. Причем больше всего он заметен в видах деятельности, не попавших под «льготное» повышение ставок социальных платежей.

На 1 апреля этого года Росстат зафиксировал 230 900 малых предприятий. Без сопоставлений цифра мало о чем говорит. Поскольку данные о МП даются поквартально, сравним их с показателями на 1 января, а чтобы минимизировать упреки в неучете сезонного фактора, проверим показатели и в годовом сопоставлении.

За I квартал 2011 г. численность малых предприятий возросла на 5,1%, относительно этого же периода прошлого года увеличилась на те же 5,1%. Такое совпадение хорошо характеризует прошлый год с точки зрения состояния, а точнее, стояния малых предприятий. В целом по окончании 2010 г. их осталось столько же, сколько по итогам его I квартала.

Такие совпадения результатов сопоставлений в годовом выражении и к предыдущему периоду касаются большинства представленных Росстатом видов экономической деятельности. Исключение составили только гостиницы и рестораны, где численность МП с апреля по декабрь 2010-го выросла с 8600 до 8700, а также операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг, где их количество увеличилось с 38 300 до 38 400. Если пунктуальность выдерживать до конца, то в промежутке между I кварталом и концом прошлого года в целом численность малых предприятий выросла на 100 (до 219 700), что, конечно, погоды не сделало. Скорее это полный штиль.

Напомним, что в I квартале 2010 г. количество МП сократилось на 3,6% по сравнению с итоговой цифрой 2009 г. Из самых многочисленных по малым предприятиям видов деятельности их численность в сельском хозяйстве снизилась тогда на 5%, в обрабатывающих производствах — на 3,3, в строительстве — на 4,9, в оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования — на 6,6, на транспорте и в связи — на 1,6 и в операциях с недвижимым имуществом, аренде и предоставлении услуг — на 0,8%. Рост количества МП на 4,9% произошел только в гостинично-ресторанном бизнесе, если на тот момент 8600 его малых предприятий считать внушительным числом (3,9% от общего количества МП).

Так что нынешний прирост МП на 5,1% символизирует окончание периодов кризисного сокращения и последующей стагнации количества МП. Правда, уменьшение их численности сопровождалось расширением микробизнеса, что «ЭЖ» отмечала неоднократно.

Тем не менее прирасти числом в этот раз удалось не всем. В сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве количество МП сократилось на 3% как в годовом сопоставлении, так и по сравнению с концом прошлого года. То же в рыболовстве и рыбоводстве — снижение на 14,3% в обоих случаях. В добыче полезных ископаемых и в образовании их количество осталось неизменным, а в обработке рост на 1,1%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — 10,7, в строительстве — 2,3, в торговле и ремонте — 8,5, гостиницах и ресторанах — 11,6 в годовом выражении и 10,3 за квартал, на транспорте и в связи — 4,8, в операциях с недвижимым имуществом, аренде и услугах — соответственно на 7,7 и 7, в здравоохранении и предоставлении социальных услуг — 11,1 и в предоставлении прочих коммунальных, социальных и персональных услуг — 1,8%.

Численность работников в МП выросла на 3,6% в годовом сопоставлении и на 1,2% — за квартал. Оборот малых предприятий относительно I квартала 2010 г. увеличился на 22,6%. Но цифра не должна вызывать восторг: за этот же период, например, цены производителей промтоваров выросли на 20,6%. И уж тем более не впечатляет прирост капитальных инвестиций — 4,4%. Стоит, правда, заметить, что в целом по экономике эти инвестиции за названный период увеличились на 0,1%.

В любом случае полученные данные не подтвердили опасения, что повышение с 1 января 2011 г. ставок социальных платежей почистит ряды МП: как видно из приведенных показателей, количество МП заметно выросло даже в тех видах деятельности, которые не попали в список на «льготное» повышение этих платежей. Не будем спорить с возможными возражениями, что из реестра юрлиц предприятия в один день не вычеркнут и статистика может учитывать реально «мертвые души». Более того, поможем придавить возможные зачатки эйфории: относительно докризисного I квартала 2008 г. численность МП меньше на 19,6%, работников в них — на 6,5, капитальных инвестиций — на 20%. К тому же для более верных суждений о брожениях в малом бизнесе надо знать, что происходит с микропредприятиями, «индивидуалами». А эти данные подходят нескоро. Наберемся терпения.