1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1114

Руководители ФГУПов будут отчитываться по-новому

Постановлением Правительства РФ от 20.06.2011 № 499 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в целях повышения эффективности управления федеральными государственными унитарными предприятиями» изменен порядок отчетности руководителей ФГУПов, а также установлено, что работать они теперь будут не по ежегодно утверждаемым программам деятельности, а по стратегиям развития на срок от трех до пяти лет.

В соответствии с принятым постановлением с 1 ноября 2011 г. федеральные органы исполнительной власти должны будут взаимодействовать по вопросам управления находящихся в их ведении ФГУПов через межведомственный портал по управлению государственной собственностью.

Изменения внесены прежде всего в порядок отчетности руководителей федеральных государственных унитарных предприятий и представителей интересов Российской Федерации в органах управления акционерных обществ, утвержденный постановлением Правительства РФ от 04.10.99 № 1116.

В частности, сейчас руководители ФГУПов ежеквартально по утвержденной форме направляют отчет в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный утверждать программу деятельности предприятия. С вступлением в силу внесенных в этот порядок изменений они будут размещать документы на межведомственном портале. Сроки для представления этих документов такие же, как для сдачи ежеквартальной бухгалтерской отчетности.

Кроме отчета, форму которого теперь будет утверждать Мин­экономразвития, руководители должны будут размещать:

  • бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках предприятия;
  • справку о своевременном представлении сведений в целях ведения реестра федерального имущества;
  • справку об участии предприятия в коммерческих и некоммерческих организациях;
  • порядок расчета размера вознаграждения руководителя предприятия.

Ежегодный доклад о финансово-хозяйственной деятельности предприятия также будет размещаться на этом портале. Для этого установлены четкие сроки, а именно сроки для сдачи годовой бухгалтерской отчетности. Кроме того, теперь в докладе должны отражаться вопросы по реализации в течение года основных мероприятий по достижению целей и выполнению задач, определенных стратегией развития предприятия на срок от трех до пяти лет, и значения показателей достижения этих целей и задач.

Претерпело изменения и постановление Правительства РФ от 10.04.2002 № 228 «О мерах по повышению эффективности использования федерального имущества, закрепленного в хозяйственном ведении федеральных государственных унитарных предприятий». Их основной новеллой является установление в отношении ФГУПов не ежегодных программ деятельности, а стратегий развития на срок от трех до пяти лет.

Такие стратегии не будут приниматься в отношении ФГУПов, которые включены в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества либо в отношении которых приняты решения о ликвидации.

Постановление Правительства РФ от 20.06.2011 № 499 вступает в силу по истечении семи дней с момента официального опубликования.