Руководителей ГУП и МУП хотят привлекать к ответственности за нарушение порядка согласования сделок

| новости | печать

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий установить ответственность руководителей государственных (муниципальных) унитарных предприятий и государственных (муниципальных) учреждений, а также самих государственных (муниципальных) унитарных предприятий и государственных (муниципальных) учреждений (далее – предприятия и учреждения) за нарушение установленного порядка распоряжения указанным имуществом.

Правительственный законопроект № 721715-6 о внесении изменений в КоАП РФ в части повышения эффективности управления государственным (муниципальным) имуществом в случае его принятия дополнит КоАП РФ новыми составами правонарушений.

Так, может появится новая статья 7.35 «Нарушение порядка согласования сделок по распоряжению государственным (муниципальным) имуществом государственным (муниципальным) унитарным предприятием или государственным (муниципальным) учреждением». В соответствии с ней совершение предприятием или учреждением сделки по распоряжению государственным (муниципальным) имуществом с нарушением порядка ее согласования влечет наложение штрафа на должностное лицо в размере от 1 до 10 процентов цены совершенной сделки или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет, а на юридическое лицо - наложение штрафа в размере от 10 до 20 процентов цены совершенной сделки.

В пояснительной записке отмечается, что действующее законодательство предусматривает определенный порядок совершения ГУПами и МУПами отдельных видов сделок. В частности, они не вправе распоряжаться имуществом, закрепленным на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, без согласия собственника. При этом ответственность за несоблюдение этих требований не установлена, что зачастую приводит к незаконному отчуждению такого имущества.

Кроме того, предлагается дополнить КоАП РФ статьей 19.7.12, предусматривающей ответственность за непредставление или ненадлежащее представление сведений в уполномоченный орган в сфере приватизации и управления госимуществом, если представление этой информации является обязательным. Санкция за это правонарушение – штраф на граждан в размере от 3 до 5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 10 до 20 тыс. руб., на юридических лиц – в размере от 70 до 100 тыс. руб.

Необходимость введения этой статья связана с тем, что для руководителей ФГУП и представителей интересов РФ в органах управления ОАО предусмотрена необходимость представления ежегодных отчетов о финансово-хозяйственной деятельности предприятий, а также отчетов представителей интересов РФ в органах управления АО. Вместе с тем в настоящее время отсутствуют механизмы воздействия на указанных лиц в части соблюдения данных требований.

День
Неделя
Месяц