1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Июньский спрос взбодрил промышленность

Резкое замедление роста спроса в апреле и мае тревожило экспертов перспективой стагнации в промышленности. Это находило отражение и в уровне деловой уверенности промышленных предприятий. Но июнь опасения развеял: спрос пошел в гору, подняв и оптимизм производителей. Правда, с очисткой от сезонности Росстат зафиксировал снижение индекса предпринимательской уверенности в обрабатывающем секторе промышленности.

Июньское обследование деловой активности 4400 промышленных организаций (без малых предприятий), проведенное Росстатом, выявило рост индекса предпринимательской уверенности во всех секторах промышленности. Напомним, что в мае он увеличился только в добыче полезных ископаемых, причем за счет добычи неуглеводородного сырья. В извлечении топливно-энергетических ископаемых у обрабатывающих предприятий и в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды соответствующие индексы остались на апрельском уровне, что свидетельствовало о стагнации в целом нерадостной деловой атмосферы в промышленности.

У добывающих организаций (охвачено опросом Росстата 408 предприятий) в июне индекс предпринимательской уверенности прибавил 1 п.п. и достиг 6%, установив посткризисный рекорд оптимизма. Предыдущий максимум пришелся на июль прошлого года — 5%. Так что можно рассчитывать еще на один рекорд роста оптимизма в добыче — с августа он сезонно идет на спад.

На этот раз индекс подняла не добыча ископаемых, кроме топливно-энергетических, у них он остался на майском уровне— 6%. Драйвером стала добыча углеводородов, индекс предпринимательской уверенности которой в июне увеличился сразу вдвое — до 8%. Правда, радости нефтяников почему-то обычно напрягают ожиданием роста цен на нефтепродукты.

У обрабатывающих производств (3704 предприятий) деловая уверенность наконец подросла на 1 п.п. и повторила мартовский послекризисный максимум — 0%. Ноль означает, что в обработке установился численный паритет между оптимистами и пессимистами. Кто из них кто, показывает таблица. Отметим только, что самый низкий среди обрабатывающих видов деятельности индекс у текстильного и швейного производства (–9%) держится на одном уровне три месяца подряд и снова ниже прошлогоднего значения за соответствующий месяц. Из 14 представленных фигурантов обработки в июне деловой настрой снизился у двух. Жаль, что это постигло производство машин и оборудования.

Как и ожидалось, резво пошел вверх индекс предпринимательской уверенности в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (314 организаций) — с рекордно низкого падения до –12% в апреле и мае до –7%. Такой же уровень оптимизма был в этом промсекторе и в июне прошлого года, но тогда подъем индекса начался на месяц раньше с отметки –9% и был не таким крутым.

Казалось бы, начало лета не лучшее время для роста деловой уверенности в этой отрасли: отопительный сезон окончательно завершен, до нового еще несколько месяцев. Но такова у нее сезонная цикличность. В этот период начинаются ремонтные и прочие подготовительные работы к новому сезону, освоение средств на подобные цели. Период, видимо, веселый, если деловой настрой резко снижается именно осенью, когда от этого промсектора вот-вот потребуется давить на все рычаги и кнопки.

По поводу роста предпринимательской уверенности в добыче и обработке Росстат отмечает, что, по оценкам руководителей их организаций, в июне сохранилась тенденция к росту спроса на продукцию: в добыче баланс оценок спроса улучшился с –17 до –14%, в обработке — с –31 до –27%.

Сообщено это со свойственной статведомству сухостью. А вот что говорит в комментарии к июньскому индексу промышленного оптимизма Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара руководитель бюро конъюнктурных опросов Сергей Цухло: «Первые оценки состояния российской промышленности показали явный перелом в негативных тенденциях последних месяцев. Индекс промышленного оптимизма… достиг максимума 2011 г.». По расчетам эксперта, более высокие темпы роста продаж на этапе выхода из кризиса регистрировались лишь дважды, а прогнозы выпуска достигли кризисного максимума. Главное — в июне существенно выросли фактические темпы роста выпуска и этот показатель приблизился к кризисному максимуму.

Что ж, дождемся официальных данных по промпроизводству за июнь. Пока Росстат относительно самого весомого и массового пласта промышленных производств — обрабатывающих — сообщил, что со снятой сезонностью индекс предпринимательской уверенности у них составил –1,8%. Это хуже, чем в мае (–1,5%). Как сообщается, сезонная корректировка осуществлена с помощью программы DEMETRA 2.2. Деметра, Деметра…

Индекс предпринимательской уверенности организаций обрабатывающих производств
(без малых предприятий), %

2011 г.

Справочно

апрель

май

июнь

июнь 2010 г.

Обрабатывающие производства

–1

–1

0

–3

производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака

1

1

1

0

текстильное и швейное производство

–9

–9

–9

–5

производство кожи, изделий из кожи и производство обуви

–3

0

1

–1

обработка древесины и производство изделий из дерева

–1

0

1

–3

целлюлозно-бумажное производство, издательская
и полиграфическая деятельность

–3

–5

–3

–5

производство кокса и нефтепродуктов

6

8

6

–1

химическое производство

–2

–4

–4

–4

производство резиновых и пластмассовых изделий

3

3

7

5

производство прочих неметаллических минеральных продуктов

–4

–3

0

–7

металлургическое производство и производство готовых металлических изделий

2

2

4

–1

производство машин и оборудования

3

3

0

–6

производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования

–1

–1

1

–2

производство транспортных средств и оборудования

3

1

5

–1

прочие производства

–5

–5

–4

–8

Источник: Росстат