1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1386

Кофе-паузы и «упрощенка»: вместе или врозь?

Важным направлением деятельности компаний, специализирующихся на оказании консультационных услуг, является проведение семинаров, курсов и тренингов. Такие мероприятия обычно занимают весь рабочий день. Поэтому в перерывах компания организует кофе­паузы. В письме от 01.06.2011 № 03­11­06/2/86 Минфин России рассмотрел возможность учета расходов на организацию таких кофе­пауз при «упрощенке».


Точка зрения Минфина

Сразу скажем, что Минфин России не поддержал налогоплательщика и запретил учитывать в расходах стоимость продуктов, приобретенных для организации кофе­брейков в ходе семинаров. Компания полагала, что, поскольку такие затраты документально подтверждены и произведены для деятельности, направленной на получение дохода, их можно учесть в составе расходов при исчислении налога при «упрощенке».

По мнению финансистов, компания, применяющая УСН и выбравшая в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, не вправе при определении налоговой базы признавать затраты в виде стоимости продуктов для кофе­паузы, предоставляемых участникам семинаров бесплатно. Ведь расходы, отражаемые в целях исчисления налога при «упрощенке», принимаются, если они соответствуют критериям п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

В силу п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. Под обоснованными понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Документальное подтверждение расходов подразумевает наличие документов, оформленных в соответствии с законодательством РФ, и (или) документов, косвенно подтверждающих произведенные затраты (например, отчета о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами считаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Однако расходы, указанные в ст. 270 НК РФ, не учитываются для целей налогообложения.

Так, налогоплательщики не могут уменьшать полученные доходы на расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и затраты, связанные с такой передачей (п. 16 ст. 270 НК РФ). Поэтому стоимость продуктов, приобретенных для организации в ходе семинаров и тренингов бесплатных кофе­пауз, не уменьшает базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Что говорил Заратустра

Отметим, что с момента появления упрощенной системы налогообложения не было официальных разъяснений, как учитывать затраты на кофе­паузы и кофе­брейки, устраиваемые компаниями — организаторами семинаров.

Московские налоговики комментировали этот вопрос очень давно, когда не было ни главы 25, ни тем более главы 26.2 НК РФ, а действовало уже забытое всеми Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (было утверждено постановлением Правительства РФ от 05.08.92 № 552 и утратило силу с 1 января 2002 г.).

Тогда налоговые органы отмечали, что, если стоимость питания для участников семинара не включается согласно договору в перечень оказываемых компанией услуг, такие расходы относятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении компании. Если договором предусматривается организация питания, стоимость которого возмещается за счет участников семинара, то данные затраты относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) (письмо УМНС России по г. Москве от 05.04.2000 № 03­12/13034). Несмотря на то что эти разъяснения устарели, логика рассуждений, приведенная в них, интересна и сейчас. Объясним почему.

К договорам оказания консультационных, информационных услуг и услуг по обучению согласно ст. 779 ГК РФ применяются правила договора оказания возмездных услуг. В силу ст. 783 ГК РФ правовое регулирование такого договора осуществляется общими положениями о подряде (ст. 702—729 ГК РФ).

Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение (п. 2 ст. 709 ГК РФ). Из этого следует, что указание в договоре с участниками семинара перечня дополнительных услуг и их стоимости — необходимое условие для включения таких затрат в состав расходов компании для целей налогообложения. Можно даже дополнительно составить перечень товаров, работ и услуг, необходимых для проведения семинара, и утвердить его приказом руководителя компании.

Устроив для участников семинара бесплатный кофе­брейк или включив затраты на него в стоимость семинара по умолчанию, компания лишается права уменьшить свои доходы.

Есть ли выход?

На наш взгляд, с позицией контролирующих органов можно поспорить. Ведь в подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных материальных расходов. Такие расходы учитываются плательщиками налога при УСН в порядке, установленном ст. 254 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

В частности, в материальные расходы включаются затраты на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (при выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) (подп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ).

У компаний, осуществляющих деятельность по оказанию консультационных услуг, затраты на проведение семинаров и тренингов можно рассматривать как обоснованные расходы, направленные на получение прибыли, ведь компания берет плату с участников семинара. И если стоимость питания участников семинара выделена в договоре отдельной строкой, то разногласий с фискальными органами по вопросу учета таких расходов возникнуть не должно. Это подтверждается позицией московских налоговиков, сформулированной в письме от 05.04.2000 № 03­12/13034, и косвенно комментируемым письмом.

Тем не менее и бесплатное буфетное обслуживание независимо от того, устраивается оно собственными силами организатора семинара или с привлечением специализированной организации общепита, не является в данном случае самостоятельным направлением деятельности компании. А значит, затраты на организацию во время семинаров кофе­пауз могут быть списаны как расходы на проведение семинаров даже в том случае, когда их стоимость не выделена в первичных документах.