1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 557

Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 25, 2011 г.)

Приказ Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н

Минюст России зарегистрировал 10 июня 2011 г. новую форму листка нетрудоспособности

С 1 июля 2011 г. будут применяться новые бланки больничных. И внешне, и по составу показателей, и по порядку заполнения они значительно отличаются от действующих.

Так, работодателю придется указывать, по какому месту работы сотрудник представил больничный лист (по основному или по совместительству). Кроме того, необходимо будет проставлять ИНН работника (при наличии), регистрационный номер организации в соцстрахе, а также страховой номер индивидуального лицевого счета физического лица в системе обязательного пенсионного страхования.

В отличие от существующей формы в новом бланке бухгалтеры будут указывать начисленную сумму пособия, а не к выдаче на руки работнику. Тем самым решен вопрос, какую сумму проставлять в больничном — с НДФЛ или без налога. Теперь четко определено, что размер пособия должен быть показан с учетом налога.

Напомним, что сейчас специалисты ФСС России требуют указывать в больничном сумму пособия к выдаче на руки без учета НДФЛ.


Письмо Минфина России от 10.06.2011 № 03-03-06/1/333

Авансовые платежи по земельному и транспортному налогу учитываются при расчете налога на прибыль в том периоде, за который они начислены

С этого года плательщики земельного и транспортного налога не представляют по итогам отчетных периодов налоговые расчеты по авансовым платежам. Такие изменения были внесены в главы 28 «Транспортный налог» и 31 «Земельный налог» НК РФ Федеральным законом от 27.07.2010 № 229‑ФЗ. Тем не менее от уплаты авансовых платежей по указанным налогам компании никто не освобождал. Организации по‑прежнему перечисляют в бюджет авансовые платежи по итогам отчетных периодов (ст. 363 и 397 НК РФ).

В связи с этим возник вопрос: как учитывать авансовые платежи по земельному и транспортному налогу при расчете налога на прибыль — по отчетным периодам или по окончании налогового периода? Ведь суммы налогов относятся к прочим расходам для целей налогообложения прибыли (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Датой осуществления расходов в виде сумм налогов, в том числе авансовых платежей по налогам, признается дата их начисления (п. 7 ст. 272 НК РФ). Как видим, к моменту сдачи отчетности расходы не привязаны. Авансовые платежи учитываются при расчете налога на прибыль в том отчетном периоде, за которой они начислены. К такому выводу пришел Минфин России в рассматриваемом письме.


Письмо Минфина России от 08.06.2011 № 03-03-06/1/336

Минфин России предложил три варианта для учета стипендий, которые компания выплачивает работнику по договору на переобучение

Работодатель имеет право заключать с работниками ученические договоры на профессиональное обучение или переобучение. За время учебы организация выплачивает работникам стипендии (ст. 204 ТК РФ).

Обучение может проходить как без отрыва, так и с отрывом от работы (ст. 198 ТК РФ).

По мнению специалистов финансового ведомства, именно от формы обучения зависит порядок учета расходов на выплату стипендий.

Если работник обучается с отрывом от производства, стипендия включается в расходы на оплату труда на основании п. 19 ст. 255 Налогового кодекса РФ, если без отрыва от производства — это тоже расходы на оплату труда, но для их учета необходимо использовать п. 25 названной статьи.

Кроме того, Минфин России в комментируемом письме напомнил, что при заключении ученического договора с соискателем выплаченную ему стипендию следует отражать при расчете налога на прибыль как прочие расходы, связанные с производством и реализацией. Основание — подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.