Молодо – не зелено (ч. 2)

(опрос российских студентов: предварительные итоги и размышления)
| статьи | печать

О коррупции

Можно ли победить коррупцию в России:

можно

нельзя

13–22%

65–73%

Допустимо ли дать взятку:

допустимо

не допустимо

24–48%

17–52%

Большинство (65–73%) отрицательно отвечает на актуальный для современной России вопрос «Можно ли победить коррупцию?». Только пятая часть опрошенных (13–22%) верит в искоренение этого общественного порока. Затруднились ответить 10–15%. При этом от 24 до 49% считают допустимым (!) дать взятку. Несколько меньше так не считают – от 17 до 52%. Затруднились ответить от 9 до 30%.

Согласно исследованию бытовой коррупции, осуществлённому Минэкономразвития и фондом «Общественное мнение», сегодня в России лишь 9% граждан не умеют «договариваться», 10 лет назад таких было 24%. Одна из самых коррумпированных – сфера высшего образования. Поступление в вузы обошлось гражданам в прошлом году почти в 21 млрд руб (РБК daily, 15 июня 2011 г.).

Более половины (52%) опрошенных «Левада-центром» в мае этого года считают, что воровства и коррупции в руководстве страны сейчас больше, чем в 1990-е гг. В 2007 г. таких разочарованных было втрое меньше — всего 16%. Примерно так же распределились взгляды на степень влияния бюрократии на жизнь страны (Ведомости, 16 июня 2011 г.).

Президент Дмитрий Медведев на состоявшемся Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге признал, что коррупция «душит развитие России». Так что высказываемый оптимизм по поводу финансовых санкций с конфискацией имущества и штрафами, многократно превышающими незаконный доход, вряд ли можно считать достаточным свидетельством результативности нынешних антикоррупционных потуг.

Что же нас ждёт завтра, если сегодня те, кому ещё далеко не тридцать, довольно уверенно адаптируются к окружающей порочной действительности? Причём это не столько их вина, сколько наша общая беда. Они – родившиеся и выросшие в современной России – прямое и неизбежное порождение, непосредственный продукт системы отношений, сформировавшихся в стране за последние два десятилетия. Как говорится, что посеешь – то и пожнёшь.

Старикам везде у нас почёт?

Достойную старость обеспечат:

отчисления работодателя

софинансирование пенсий

личные накопления

подработка на пенсии

6–13%

30–45%

58–67%

13–42%

Ещё один показатель недоверия молодёжи к собственному государству – пресловутая «пенсионная тема». Наверняка, не будучи посвящёнными во все её перипетии, студенты чётко обозначили своё отношение к проблеме. Был задан вопрос «Когда начнёте думать о будущей пенсии?». Получены более-менее совпадающие значения (порядка 10–29%) для вариантов ответов от «сразу после окончания вуза» и далее «после 30, 40 или 50 лет». Но более всего – от 18 до 33% – выбрали ответ «Как сложится – так и сложится». Даже у молодых нет уверенности, что «при их жизни» будет найдено разумное, экономически и социально обоснованное решение.

Отсюда и ожидаемые ответы на следующий вопрос «Что необходимо для обеспечения достойной старости?». Из предложенных вариантов (можно было отметить несколько) бесспорным лидером явился ответ «Надо рассчитывать на личные накопления» – 58–67%. На «софинансирование пенсий» указали 30–45%. Надеются, что хватит сил «подрабатывать» на пенсии 13–42%, а на «отчисления работодателя» рассчитывают всего 4– 13%.

По данным онлайн-опроса 1800 респондентов старше 18 лет по всей России, выполненного 8 апреля нынешнего года исследовательским центром Superjob.ru,, периодически будоражащие российское общество предложения о повышении пенсионного возраста не поддерживают более 80% россиян. Малый размер пенсий, не оставляющий шансов «жить по-человечески», вынуждает их работать и по достижении пенсионного возраста – таких, согласно опросу, 27%. На пенсию от государства планирует жить только каждый шестой опрошенный. Еще 21% рассчитывает на личные сбережения, по 4% на помощь детей или средства, вложенные в негосударственные пенсионные фонды, ещё 5% - на другие источники: доход от собственного бизнеса, сдачу в аренду недвижимости и др. (Ведомости, 5 мая 2011 г.).

Фемида, ау!

Ещё более показательны ответы по теме, посвящённой российскому правосудию. На вопросы «Приходилось ли вам защищать свои права в суде? Верите ли вы в российское правосудие?» от 34 до 55% ответили отрицательно. Иными словами, весьма значительная часть молодёжи (до половины опрошенных молодых людей), ещё не сталкивавшаяся с отечественной правовой системой и ни разу не имевшая проблем с законом, изначально не доверяет отечественной судебной системе. Тех, кто верит в российские законы и правовые институты, – всего 30–40%. Среди тех, кто защищал свои права в суде и разуверились в нашем правосудии, 5–14%, и лишь менее 10% таких не теряют надежду.

Всё это, однако, не мешает, по мнению студентов, в случае возникновения конфликтной ситуации, обратиться в суд (20–51%). В то же время готовы воспользоваться «телефонным правом» от 7 до 15%, рассмотреть варианты с возможной «коррупционной составляющей» 5–10%, быстро решить вопрос с помощью неформальных структур – 9–25%. Без малого треть студентов не смогла найти либо сформулировать приемлемый для себя ответ.

Россия без будущего?

Если представится возможность, уедете ли вы жить и работать за границу:

да

нет

затрудняюсь ответить

51–69%

14–30%

15–21%

После изложенного выше, без преувеличения, кульминационными являются ответы на вопрос «Если представится возможность, уедете ли вы жить и работать за границу?». Ответ «да» собрал 51–69% голосов. Естественно, что меньше утвердительных ответов получено от студентов-заочников (возраст, семейное положение, определённая устроенность – в частности, трудовая, другие факторы). «Нет» – от 14 до 30% (также много ответов от заочников). Затруднившихся ответить – 15–21%.

Итак, больше половины студентов экономического профиля («если представится возможность») выражают готовность устроить свою жизнь, применив знания и умения, полученные в отечественном вузе, вне российских пределов. Фактически, только треть не видит сегодня альтернативы своему российскому будущему.

Выявленные настроения студентов корреспондируются с другими данными, опубликованными в СМИ. Так, всероссийский опрос ВЦИОМ в июле 2008 года (накануне экономического кризиса) показал, что уехать рубеж на ПМЖ готовы только 8% россиян, 9% - работать, 4% - учиться. Половина опрошенных не строит подобных планов (ИА «Финмаркет», 25 июля, 2007 года).

По данным опроса Левада-центра, полученным в тот же период, среди наиболее обеспеченных постоянно думают об отъезде 910%, среди высокообразованных — 11%, среди молодых — 14%. Среди людей старшего поколения (тех, у кого меньше денег, меньше знаний, меньше здоровья) этот показатель ниже в 4–5 раз. Они остаются в малых поселениях – там, откуда ушла молодёжь, где нет активной жизни, где соответствующие показатели ниже в 45 раз (Ведомости, 12 августа 2008 года).

Но минул первый год кризиса, и работать за границей изъявили желание уже более половины (53%) молодых россиян (Исследовательский центр портала SuperJob.ru опросил 5000 россиян с высшим образованием старше 30 лет из 7 федеральных округов РФ Ведомости, 22 декабря 2009 года). О работе за рубежом (прежде всего в США, Великобритании, Германии и Австралии) мужчины задумывались чаще женщин (63% против 47%). Лишь менее 30% не изъявили желания трудиться вдали от родины. Почти каждый пятый участник опроса – 19% затруднился с ответом.

А в марте текущего года три четверти россиян выразили готовность покинуть свой город и страну ради новой работы (глобальное исследование международного рекрутингового агентства Kelly, в котором участвовало 97 000 человек в 30 странах мира, включая 7500 в России – Ведомости, 31 марта 2011 года). Самые мобильные – 1829 летние – 85%. Чуть меньше готовы к переменам те, кому 3049 лет – 75%. Труднее всего поменять работу и место жительства тем, кому 5065 лет – 63%.

Наконец, согласно недавнему (4-5 июня) опросу ВЦИОМ в 46 регионах страны, каждый третий участник – в основном, молодёжь и образованная часть населения – заявил о готовности уехать из страны (NEWSru.com, 10 июня 2011 года).

В целом пятая часть россиян – потенциальные эмигранты. С начала 90-х доля тех, кто хотел бы уехать, выросла в 4 раза (Вести ФМ, 10 июня 2011 г.).

С каждым годом возможностей для отъезда за рубеж становится всё больше (упрощение визового режима, активность зарубежных вербовщиков, доступность интересующей информации), а значит, проблема «утечки умов» сохраняет свою актуальность. Нельзя также не признать продолжающееся (и подтверждаемое многочисленными опросами) ухудшение инвестиционного и социального климата в стране.

Таким образом, если ситуация кардинально не изменится (а подобные признаки пока не просматриваются), нехватка кадров в национальной экономике будет расти и становиться острее. На очевидную мысль о системном характере рассматриваемых проблем наводит и происходящий одновременно интенсивный вывоз капиталов за границу (по оценке Банка России, отток капитала из страны за пять текущих месяцев составил 35 млрд долларов – несмотря на высокие цены на нефть – Expert Online, 17 июня 2011 г).

Можно, конечно, их замалчивать или делать вид, что ничего критичного не происходит. Но цифры и факты – вещь упрямая. Чемоданные настроения растут. И не случайно, в авангарде глобальных эмиграционных процессов поколение молодых – наиболее мобильное и амбициозное, наименее опасающееся перемен и неизвестности. Однако, будучи естественным и ординарным в мировой практике, это обстоятельство для современной России имеет все шансы выродиться в удручающе пагубное.

В складывающейся ситуации ответ на вопрос «Кто останется жить и работать на родной земле?», очевиден и пессимистичен. Не может надеяться на успешное будущее общество, которое покидает образованная молодёжь, выталкиваемая не только экономическими проблемами, но и отсутствием возможностей для самореализации. В поисках лучшей доли готовы уехать многие из тех, кто через 10 – 20 лет, а то и раньше, при других обстоятельствах, мог бы встать у экономического руля страны в центре и на местах. Такая вот модернизация с инновациями получается.