1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1066

Предпринимательская уверенность на поводке у спроса

Майское исследование Росстата деловой активности в промышленности (4400 организаций без малых предприятий) выявило, по оценкам руководителей производств, тенденцию к росту спроса на продукцию. Однако данные говорят о стагнации предпринимательской уверенности, и, по результатам других исследований, основная причина тому — слабый спрос.

В мае индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, увеличился среди промышленных видов деятельности только в добыче полезных ископаемых — с 4 до 5%, а точнее, в добыче ископаемых, кроме топливно-энергетических (с 3 до 6%). У последних он остался на апрельском уровне — 4%.

Напомним, что год назад майский прирост оптимизма в добыче показали оба добывающих сектора: в добыче углеводородов индекс вырос с 0 до 4%, у остальных — с 1 до 4%. Нынешнюю динамику индексов подкрепляют и предыдущие производственные показатели: за январь — апрель в годовом сопоставлении добыча топливно-энергетических полезных ископаемых возросла на 0,4% против 6,6% в остальной добыче.

О том, что та же нефтянка работает на пределе возможностей, говорится давно. Но к этому фактору, очевидно, добавились и другие. Например, среди причин, сдерживающих рост добычи, высокий уровень налогообложения вышел на первое место, хотя год назад он значился третьим. Вероятно, на добывающий сектор промышленности давят предвыборная напряженность и зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры. Так или иначе, оптимизм относительно перспектив изменения экономической ситуации на ближайшие полгода в добывающих организациях немного снизился, равно как и индекс предпринимательской уверенности, если исключить сезонный фактор.

У обрабатывающих производств он сохранился на уровне апреля (–1%). Как видно из таблицы, из 13 конкретных производств и прочих у семи уровень делового оптимизма в мае не изменился, а в металлургии, производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования и в производстве машин и оборудования он на одном уровне уже три месяца. Баланс ответов руководителей обрабатывающих предприятий об экономических перспективах на ближайшие шесть месяцев держится на уровне около 30% с марта, а текущей ситуации на уровне –10% — с ноября 2010 г. В целом по обработке можно говорить о стагнации деловой активности.

Вопреки оправданным ожиданиям и динамике двух пре­дыдущих лет не пошел в рост майский индекс предпринимательской уверенности в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, сохранив апрельское значение –12%. В принципе ничего особенного в этом нет: в предыдущие шесть лет он обычно начинал сезонный подъем с июня. Майский результат интересен тем, что индекс впервые с 2005 г. не снизился и не возрос, а тормознул. Кстати, на общем фоне торможения это выглядит органично. Только напомним, что этот вид производства больше зависит от капризов или подарков погоды, чем от кризисов. Например, в мае благополучного 2007 г. уровень делового оптимизма составил в этом промсекторе –14%, а в мае кризисного 2009-го — –6%.

При штиле делового оптимизма Росстат, опираясь на оценки руководителей предприятий, отмечает, что в мае наблюдалась тенденция к росту спроса на продукцию в добыче и обработке. Но его же данные практически это не подкрепляют: в первой баланс оценок спроса продукции вырос символически с –18 до –17%, а во второй сохранилось апрельское значение –31%. Так что тенденция — слишком сильное определение. Да и другие исследования показывают, что со спросом дела плохи.

Индекс предпринимательской уверенности организаций обрабатывающих производств (без малых предприятий), %

2011 г.

Справочно
май 2010 г.

март

апрель

май

Обрабатывающие производства

0

–1

–1

–5

производство пищевых продуктов,
включая напитки, и табака

3

1

1

1

текстильное и швейное производство

–5

–9

–9

–8

производство кожи, изделий
из кожи и производство обуви

1

–3

0

–2

обработка древесины
и производство изделий из дерева

2

–1

0

–3

целлюлозно-бумажное производство;
издательская и полиграфическая
деятельность

–1

–3

–5

–5

производство кокса и нефтепродуктов

3

6

8

0

химическое производство

–1

–2

–4

–3

производство резиновых
и пластмассовых изделий

2

3

3

2

производство прочих неметаллических
минеральных продуктов

–6

–4

–3

–12

металлургическое производство
и производство готовых
металлических изделий

2

2

2

0

производство машин и оборудования

3

3

3

–10

производство электрооборудования,
электронного и оптического оборудования

–1

–1

–1

–7

производство транспортных средств
и оборудования

3

3

1

–7

прочие производства

–3

–5

–5

–5

Источник: Росстат