За нарушение стандартов раскрытия информации управляющие компании в сфере ЖКХ хотят штрафовать

| статьи | печать

Депутаты Костромской областной думы предлагают ввести в КоАП РФ новую статью об административной ответственности за непредоставление управляющей организацией в сфере управления многоквартирными домами сведений или предоставление заведомо ложных сведений о своей деятельности. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Законопроект № 553913-5

Данная инициатива связана с тем, что действующее законодательство, а именно ч. 10 ст. 161 Жилищного кодекса РФ, обязывает управляющую компанию обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности (в части исполнения ею договоров управления многоквартирным домом), а также о выполняемых работах и услугах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Правительство РФ утвердило соответствующие стандарты раскрытия информации (постановление от 23.09.2010 № 731). Однако из-за того, что в законодательстве не закреплена ответственность за нарушение установленного в Жилищном кодексе требования, многие управляющие компании их не соблюдают. Так, из 59 управляющих компаний, действующих в Костромской области, в полном объеме информацию на своих сайтах размещают только две, остальные размещают ее частично, а две компании вообще не делают этого.

Депутаты предлагают включить в КоАП РФ новую ст. 19.8.2, устанавливающую санкции для управляющих многоквартирными домами компаний за непредоставление ими сведений или предоставление заведомо ложных сведений о своей деятельности, неопубликование или опубликование заведомо ложных сведений, если их опубликование и (или) предоставление обязательны в соответствии с законодательством. К ответственности предлагается также привлекать и за нарушение установленных стандартов раскрытия информации о деятельности и форм ее предоставления и (или) заполнения, включая сроки и периодичность предоставления информации.

За подобные правонарушения предлагается установить штраф: для должностных лиц — от 5000 до 20 000 руб., юридических — от 100 000 до 500 000 руб. Повторное правонарушение должностного лица грозит дисквалификацией на срок от одного года до трех лет.