1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обработка заработала «на склад»

По сообщениям Reuters, согласно данным ежемесячного опроса менеджеров по снабжению (PMI), проводимого компанией Markit для HSBC, предприятия обрабатывающего сектора промышленности столкнулись в мае с сокращением новых заказов. Это заставило их увеличивать запасы готовой продукции и снижать темпы роста производства из-за уменьшения спроса.

«Импульс роста в обрабатывающих отраслях России практически иссяк. Это отразило снижение внутреннего спроса, что привело к накоплению запасов впервые с начала экономического кризиса 2008 г.», — передает Reuters комментарий главного экономиста HSBC по России и СНГ Александра Морозова.

Индекс PMI обрабатывающих отраслей снизился с апрельских 52,13 пункта до 50,67 в мае — минимум с декабря 2009 г. Индекс выше 50 пунктов указывает на рост активности, ниже — на спад. Таким образом, полученное в мае его значение говорит, что обрабатывающие производства находятся на грани снижения деловой активности.

По словам А. Морозова, при условии, что экспортный спрос сохранится в ближайшие месяцы, производство, похоже, переключится на тенденцию медленного роста в 2—3% в ожидании новых импульсов для подъема, таких, как улучшение делового климата, политической и стратегической определенности. Эти факторы роста вряд ли появятся до 2012 г.

О вероятности падения деловой активности в промышленности ранее предупреждали и другие эксперты. Например, руководитель лаборатории конъюнктурных опросов Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Сергей Цухло еще по итогам апреля указывал на рекордные темпы сокращения спроса в промышленности.