1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1294

Учет компьютерной программы:новая головоломка

Налоговый учет компьютерной техники становится настоящей головной болью для бухгалтеров. Причина вполне объективна: такая техника представляет собой сплав железа и программного обеспечения. Запрячь коня и трепетную лань в одну телегу непросто. Масла в огонь подливают разъяснения налоговиков. Позиция инспекторов, изложенная в письме от 13.05.2011 № КЕ-4-3/7756, поставит многих бухгалтеров в тупик.

В комментируемом письме налоговики пришли к выводу, что программное обеспечение для компьютерной техники всегда учитывается в ее первоначальной стоимости. Причем не важно, вместе с компьютером была приобретена программа или отдельно.

ФНС России: программу отдельно не учесть

Свою точку зрения налоговые органы аргументируют нормами ст. 257 НК РФ. Под основными средствами в целях исчисления налога на прибыль понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (работ, услуг) или для управления, первоначальной стоимостью свыше 40 000 руб. (п. 1 ст. 257 НК РФ). Таким образом, материальный объект (или совокупность материальных объектов) в целях налогообложения рассматривается в качестве основного средства, только если он способен исполнять определенную функцию, используемую в производстве или управлении компанией.

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов (ст. 257 НК РФ). Налогоплательщик не может использовать в деятельности вычислительную технику без минимального программного обеспечения. Значит, стоимость программы должна увеличить первоначальную стоимость компьютера.

Налоговики рассмотрели две ситуации. Первая: компания приобретает компьютер с установленным на нем программным обеспечением. Вторая: организация покупает компьютерную технику без программ, необходимых для работы.

В случае приобретения вычислительной техники с программным обеспечением, позволяющим реализовывать публично заявленные продавцом ее потребительские свойства, выделения стоимости программы из стоимости техники не требуется. Заметим, что такая позиция проверяющих не нова. Аналогичный вывод сделан в письме ФНС России от 29.11.2010 № ШС-17-3/1835 (см. комментарий "Компьютер и программа: вместе или врозь").

Вторую ситуацию специалисты налоговых органов рассматривали впервые. Если компьютерная техника куплена без установленного программного обеспечения, то его приобретение считается доведением объекта до состояния, в котором он пригоден для использования. Значит, такие затраты отражаются в первоначальной стоимости основного средства и списываются путем начисления амортизации. Получается, что до покупки необходимых программ компьютер не может быть принят к учету.

Еще один подводный камень

Налоговики сделали одно уточнение, которое может добавить компаниям проб­лем в учете программного обеспечения и увеличить налоговую нагрузку. По мнению проверяющих, объем и свойства необходимого программного обеспечения определяются целью (назначением), заявленной организацией (документально подтвержденным) при приобретении технического средства. Что это означает? Какие программы имеются в виду?

Представляется, что позиция налоговиков верна, если речь идет о программах, без которых компьютер и его составляющие не могут функционировать. Это, например, Windows, Linux, драйверы, утилиты.

В то же время существует много других специфических программ. Например, программа «1:С» не относится к тому минимальному программному обеспечению, о котором идет речь. Было бы логично, если бы она учитывалась отдельно от стоимости компьютера.

Именно здесь и срабатывает новый крючок налоговиков. По их логике, если компьютерную технику изначально приобретали для ведения бухгалтерского учета, то программу «1:С» надо рассматривать как программное обеспечение, необходимое для приведения основного средства в состояние, пригодное для эксплуатации.

На наш взгляд, это более чем спорно. То есть компания может поменять «1:С» на «Парус» на том же компьютере. И чем тогда считать такую операцию — ремонтом, реконструкцией, модернизацией?

Кроме того, Минфин России допускает учет программного обеспечения в составе прочих расходов. Так, в письмах от 29.01.2010 № 03-03-06/2/13 и от 23.10.2009 № 03-03-06/1/681 сказано, что стоимость приобретенной компьютерной программы должна включаться в состав прочих расходов в течение нескольких периодов. Если в договоре установлен срок использования программы, затраты следует равномерно распределять в течение этого срока. Если в договоре этот срок не предусмотрен, налогоплательщик устанавливает его самостоятельно с учетом п. 4 ст. 1235 ГК РФ, то есть на пять лет.

Оцениваем риски

В защиту своей точки зрения налоговики привели постановление ФАС Московского округа от 29.12.2009 № КА-А40/13953-09. Однако проверяющие не упомянули о противоположной судебной практике, которая поддерживает налогоплательщиков. В частности, в постановлении ФАС Московского округа от 07.06.2010 № КА-А40/5378-10 суд отклонил довод налоговиков, что программа, приобретенная совместно с компьютерной техникой, не может быть использована для получения дохода в отрыве от техники. Поэтому налогоплательщик правомерно списал стоимость программного обеспечения на основании подп. 26 п. 1 ст. 264 и п. 1 ст. 272 НК РФ. Более того, в постановлении ФАС Поволжского округа от 26.01.2010 № А57-4800/2009 суд разрешил учитывать затраты на приобретение программы единовременно.

Получается, что все-таки стоимость программы можно вычленить из стоимости приобретенной техники и учитывать отдельно.

Обойдемся без эксцессов

На наш взгляд, рассматриваемую проблему можно решить без конфликта с налоговиками. Напомним, что электронно-вычислительная техника согласно Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1, относится ко второй амортизационной группе. Это имущество со сроком полезного использования свыше двух до трех лет включительно. Согласитесь, небольшой срок. И если в течение двух лет списать стоимость программного обеспечения компьютера, включенного в его первоначальную стоимость, в составе амортизационных отчислений, налоговики не смогут предъявить претензий.