1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости и факты

На подходе очередной бухгалтерский стандарт

Минфин России обнародовал проект Положения по бухгалтерскому учету «Учет затрат на освоение природных ресурсов» (ПБУ 24/2011)

Новое Положение по бухгалтерскому учету будут применять организации, осуществляющие затраты на поиск, оценку и разведку полезных ископаемых на определенном участке недр. Предполагается, что приказ вступит в силу с бухгалтерской отчетности за 2012 г. Проект приказа размещен на сайте финансового ведомства http://www.minfin.ru/ru/.

Регистрация обособленных подразделений в ФСС России может упроститься

Минздравсоцразвития России подготовило изменения в порядок регистрации и снятия с учета страхователей по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц

Планируемыми изменениями существенно упрощается процедура регистрации по месту нахождения обособленного подразделения. В частности, уменьшено количество документов, необходимых при регистрации. Так, организации не должны больше представлять документы, подтверждающие создание обособленного подразделения, а также извещение о регистрации их в качестве страхователя.

Фактически нужно представить только документы, свидетельствующие о наличии у обособленного подразделения отдельного баланса, расчетного счета и осуществлении выплат в пользу физических лиц. Индивидуальный предприниматель при регистрации в качестве страхователя должен представить в ФСС России вместе с заявлением и паспортом только копии трудовых книжек нанимаемых им работников. Правда, территориальные органы ФСС России вправе запрашивать иные документы, если в представленной информации нет сведений, имеющихся в распоряжении у налоговых органов. При снятии с учета потребуется только заявление страхователя.

Еще одно новшество: заявление о регистрации (или о снятии с учета) можно подавать в электронном виде.

Изменения планируется внести в постановление ФСС России от 23.03.2004 № 27 и приказ Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 № 959н.

Налоговый учет процентов по валютным кредитам опять хотят изменить

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, предусматривающий увеличение ставки, в пределах которой разрешено относить на расходы проценты по долговым обязательствам в иностранной валюте

Необходимость увеличения процентной ставки вызвана тем, что сейчас многие кредитные организации из-за сложностей с осуществлением заимствований на внутреннем рынке вынуждены привлекать заемные средства за рубежом. Процентные ставки по таким заимствованиям в иностранной валюте в среднем составляют 9%.

В то же время сейчас по долговым обязательствам в иностранной валюте разрешено относить на расходы в целях исчисления налога на прибыль только 80% от ставки рефинансирования Банка России (8,25%), что составляет 6,6% (8,25% х 0,8).

Поскольку средства в иностранной валюте привлекаются в значительных объемах, сумма налога на прибыль, исчисляемая с разницы, превышающей 6,6%, весьма существенна для заемщиков. Поэтому предлагается внести в п. 1.1 ст. 269 НК РФ изменения, установив, что с 1 января 2011 г. по 31 декабря 2012 г. предельный размер процентов по долговым обязательствам в иностранной валюте составляет 9%.

Ставка по рублевым заимствованиям остается прежней и равна ставке рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в 1,8 раза.

Уважаемые читатели! В статье «Персонифицированной отчетности стало больше» («БП», 2011, № 20) была допущена ошибка. Отчетность за полугодие нужно сдать в территориальное отделение ПФР не позднее 18 августа 2011 г. Сообщаем также, что формы СЗВ-6-3 и АДВ-6-4 представляются раз в год, в отчетный период за календарный год. Так что указанные формы со сведениями о заработной плате работников за этот год необходимо будет сдать по окончании 2011 г. Однако сведения о доходах работников за 2010 г., на наш взгляд, при необходимости можно представить в ПФР вместе с отчетностью за полугодие.