1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 883

Персонифицированной отчетности стало больше

Минюст России 16 мая 2011 г. зарегистрировал постановление Правления Пенсионного фонда РФ от 24.03.2011 № 59п о введении новых форм документов в рамках индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. Кроме того, утверждены инструкции по заполнению этих форм.

Встречайте новые формы

Комментируемым постановлением утверждены три новые формы:

  • Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов — страхователями в пользу физических лиц (СЗВ-6-3);
  • Актуализация лицевого счета застрахованного лица (АДВ-8-1);
  • Опись документов сведений о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов — страхователями в пользу физического лица (АДВ-6-4).

Помимо этого специалисты Пенсионного фонда обновили форму «Опись сведений, передаваемых страхователями в ПФР (АДВ-6-2)».

Рассмотрим подробнее новые формы отчетности и правила их заполнения.

Форма СЗВ-6-3

Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов — страхователями в пользу физических лиц (СЗВ-6-3), заполняются отдельно по каждому работнику организации, с которыми заключены либо трудовые, либо гражданско-правовые договоры. В шапке новой формы отражаются сведения как о самом работнике, так и об организации.

В отношении работника компания должна указать его ФИО, страховой номер и отметить символом «Х», какой договор с ним заключен — трудовой или гражданско-правовой. Надо также отразить код категории застрахованного лица в соответствии с одноименным классификатором. Необходимые значения приведены в приложении 1.

Сведения о плательщике страховых взносов включают в себя краткое наименование организации, ее регистрационный номер в ПФР, ИНН и КПП. Кроме того, в форме СЗВ-6-3 организация должна проставить отчетный год и тип сведений — исходные, корректирующие или отменяющие.

В табличную часть документа вносятся суммы выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица, с разбивкой по месяцам. Отдельно приводятся суммы, на которые начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Подбивать итог по этим графам необязательно.

Форма АДВ-8-1

Этот документ подтверждает актуализацию индивидуального лицевого счета застрахованного лица. Его заполняют специалисты территориального органа ПФР, причем в исключительных случаях. Например, форма потребуется, если в индивидуальный лицевой счет застрахованного лица были внесены ошибочные сведения о смерти физического лица. Так что компаниям с новым бланком сталкиваться не придется.

Форма АДВ-6-4

Без формы «Опись документов сведений о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов — страхователями в пользу физического лица (АДВ-6-4)» компаниям не обойтись. Ее представляют в составе пачки входящих документов, содержащих сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых в пользу физических лиц. Таким образом, этот документ дополняет форму СЗВ-6-3. Обратите внимание: форма АДВ-6-4 заполняется отдельно к пачкам исходных, корректирующих и отменяющих сведений.

Форма АДВ-6-4, как и форма СЗВ-6-3, состоит из шапки и табличной части. Информация в шапке документа дублирует сведения из формы СЗВ-6-3. В табличной части указываются наименование входящего документа и количество документов в пачке.

В форме АДВ-6-4 предусмотрена еще одна таблица. В ней отражаются сведения о сумме выплат и иных вознаграждений. Она дублирует информацию формы СЗВ-6-3, только представлять ее нужно в суммарном значении по всей пачке.

Форма АДВ-6-2

По сравнению с рассмотренными документами форма «Опись сведений, передаваемых страхователем в ПФР (АДВ-6-2)» присутствовала в отчетности и ранее. Сейчас специалисты Пенсионного фонда подвергли ее небольшой модернизации.

Изменена вторая таблица документа, в которой указывается информация о корректирующих (отменяющих) сведениях. Третья графа таблицы «Сумма доначисленных страховых взносов на страховую часть трудовой пенсии» разбита на две части: начислено и уплачено. Аналогично разделена и четвертая графа «Сумма доначисленных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии».

Когда потребуются новые бланки

С этого года изменились сроки представления в Пенсионный фонд документов по персонифицированному учету. Теперь отчетность сдается не раз в полгода, как в прошлом году, а ежеквартально не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Соответствующие изменения внесены в п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Комментируемое постановление вступает в силу по истечении десяти дней после официального опубликования (на момент подготовки номера в печать документ опубликован не был). Поскольку срок сдачи отчетности за I квартал истек 16 мая 2011 г., новые формы будут применяться при подготовке отчетности по персонифицированному учету за 1-е полугодие этого года. Напомним, что они должны быть представлены в ПФР не позднее 18 июля 2011 г.

Другие новшества

Специалисты Пенсионного фонда также внесли поправки в приложение 1 «Классификатор параметров, используемых при заполнении документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования». Корректировка обусловлена двумя причинами. Во-первых, многие коды на сегодняшний день утратили актуальность. Поэтому изменен срок их действия. Во-вторых, появились новые коды, которые заменяют показатели, утратившие силу.

И последнее изменение, заслуживающее внимания. Оно касается формирования реестра сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованных лиц (форма СЗВ-6-2). Теперь он формируется в количестве не более 200 строк. Ранее использовалось иное значение — не более 32 000 строк.