1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1023

Компания приобретает автомобиль

О деталях принятия на баланс купленного организацией автомобиля рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ольга Волкова и Елена Мельникова.

ООО приобретает у физического лица автомобиль. Каков порядок принятия автомобиля на баланс организации?

В соответствии с п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основного средства, если одновременно выполняются следующие условия:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Первоначальная стоимость основных средств на основании п. 8 ПБУ 6/01 формируется с учетом всех фактических затрат организации на его приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Фактическими затратами на приобретение основных средств являются, в частности, суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования, и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

Инструкцией по применению Плана счетов предусмотрено, что сформированная на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» первоначальная стоимость объектов основных средств списывается в дебет счета 01 «Основные средства» по объектам, принятым в эксплуатацию и оформленным в установленном порядке.

В письме Росстата от 31.03.2005 № 01-02-09/205 было разъяснено, что в случае приобретения объекта у организации-продавца через сеть оптовой или розничной торговли для использования его покупателем в качестве основного средства форму № ОС-1 заполняет только организация-получатель (покупатель), при этом реквизиты организации-сдатчика (продавца), то есть левый блок с грифом «Утверждаю» (в том числе «Подпись руководителя», «М.П.» и «Дата»), не заполняются, поскольку продаваемый объект не числится у продавца в составе основных средств, а является товаром. Полагаем, что по аналогии следует заполнить форму № ОС-1 и при приобретении актива у физического лица, ведь для него продаваемое имущество также не является основным средством.

Право собственности на автомобиль переходит в момент его передачи покупателю. Дата регистрации автомобиля в ГИБДД не влияет на определение момента перехода права собственности (см. решение Верховного суда РФ от 13.08.99 № ГКПИ99-566). Поэтому в форме № ОС-1 в данном случае не заполняется реквизит «Государственная регистрация прав на недвижимость» (письмо Росстата от 31.03.2005 № 01-02-09/205). Приобретение автомобиля должно быть оформлено договором купли-продажи, заключенным в простой письменной форме (п. 1 ст. 454, ст. 161 и 434 ГК РФ).

Формально для отражения хозяйственной операции по приобретению автомобиля у физического лица следует применять счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», но не будет ошибкой для отражения указанной операции использовать счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Таким образом, если физическое лицо не является предпринимателем, то при приобретении у него основного средства в учете делают записи:

Дебет 08 Кредит 76, субсчет «Расчеты с физическим лицом»

— отражена покупная стоимость автомобиля;

Дебет 01 Кредит 08

— отражены постановка на учет автомобиля по первоначальной стоимости и его ввод в эксплуатацию;

Дебет 76, субсчет «Расчеты с физическим лицом» Кредит 50 (51)

— отражена выдача денег из кассы (или перечисление денежных средств) физическому лицу за приобретенный автомобиль.