1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости и факты

Детские пособия не будут облагаться налогом

Министр финансов Алексей Кудрин опроверг информацию о том, что в связи с планируемым внесением изменений в ст. 217 НК РФ пособия по беременности и родам будут облагаться НДФЛ по ставке 13%

Действующей редакцией ст. 217 НК РФ предусмотрено, что к пособиям, не облагаемым НДФЛ, относятся пособия по беременности и родам. В планируемой редакции статьи указано, что налого­обложению не подлежат государственные пособия граждан, имеющих детей, а также ежемесячные компенсационные выплаты, назначаемые и выплачиваемые физическим лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, пособия по безработице, пособия на погребение или возмещение стоимости услуг погребения.

Исключение из ст. 217 НК РФ упоминания о пособиях по беременности и родам и послужило поводом для распространения информации о том, что эти пособия будут облагаться НДФЛ по ставке 13%.

Министр финансов на заседании Президиума Правительства РФ разъяснил, что по существующему законодательству к пособиям граждан, имеющих детей, относятся пособия по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, по уходу за ребенком, ежемесячное пособие на ребенка, единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание, единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву. Он также заверил, что министерство может изменить новую редакцию этой статьи Налогового кодекса, сделав ссылку на закон, регулирующий понятие «пособия гражданам, имеющим детей».

Рыночным ценам будет посвящен целый раздел НК РФ

На сайте Минфина России размещена новая редакция законопроекта №305289-5 об изменениях в НК РФ в части совершенствования принципов определения цен для целей налогообложения

Законопроект был принят Госдумой в первом чтении 19 февраля 2010 г. Вносимыми изменениями предлагается исключить из НК РФ ст. 20 «Взаимозависимые лица» и ст. 40 «Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения». Одновременно в Кодекс добавляется новый раздел V.1 «Взаимозависимые лица. Общие положения о ценах и налогообложении. Налоговый контроль соответствия цен (рентабельности), примененных в сделках, рыночным ценам (рентабельности). Соглашение о ценообразовании».

В частности, существенно расширены список взаимозависимых лиц, перечень источников информации, используемой для определения соответствия цены сделки рыночным ценам. Увеличилось и количество методов определения соответствия цен, примененных в сделках, рыночным ценам.

ПФР собирается бороться с недобросовестными НПФ

По результатам рассмотрения жалоб и обращений граждан ПФР будет принимать решение о расторжении трансферагентских соглашений с недобросовестными НПФ

В последнее время в ПФР поступают жалобы от граждан, что пенсионные накопления были переведены в негосударственные пенсионные фонды без их ведома. Все обратившиеся утверждают, что не заключали договоры с НПФ и не писали заявлений о решении перевести собственные пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды.

ПФР призывает ставить в известность о каждом факте неправомерного перевода средств в НПФ. Это можно сделать, обратившись в свой территориальный орган ПФР или направив жалобу через online-приемную на сайте ПФР.

Кроме того, ПФР рекомендует обратиться с претензией в НПФ, в который были неправомерно переведены пенсионные накопления, и затребовать копию якобы заключенного договора.

ПФР напоминает всем застрахованным лицам: даже в случае неправомерного перевода в НПФ пенсионные накопления не пропадают. Они по-прежнему находятся на индивидуальном лицевом счете в системе обязательного пенсионного страхования.