1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Объект защиты от пожара откорректируют

Депутатами Госдумы представлен законопроект, уточняющий понятие «объект защиты».

Законопроект № 535214-5

Практика применения Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» показала, что он содержит избыточные требования, в тех случаях, когда противопожарная защита не требуется с точки зрения обеспечения безопасности людей и имущества других лиц. А именно в нем нет различий между обслуживаемыми сооружениями с постоянно присутствующим персоналом и необслуживаемыми сооружениями, а также между сооружениями, расположенными рядом с другими, и стоящими удаленно от других. В результате согласно ст. 99 Технического регламента, например, все антенно-мачтовые сооружения, одиночностоящие в открытой местности, требуют подведения пожарного водопровода или устройства пожарного котлована с водой.

В условиях ожидаемого усиления надзорной деятельности и возможного ужесточения ответственности за нарушения в сфере пожарной безопасности есть вероятность массового предъявления формально обоснованных претензий к такого рода объектам, фактически не требующих таких мер защиты.

Предлагается внести изменения в п. 15 ст. 2 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ и дать новое определение понятию «объект защиты», определив его с учетом необходимости установления к нему требований пожарной безопасности в целях защиты жизни и здоровья людей, а также имущества других лиц, которому может быть нанесен ущерб от пожара.