1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Коллекторским агентствам запретят быть приставами

Коллекторским агентствам депутаты хотят запретить использовать в своих наименованиях слово «пристав». Кроме этого они предлагают ужесточить требования к должностям судебных приставов. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме.

Законопроект № 539167-5

В настоящее время в сфере возврата долгов кроме судебных приставов-исполнителей действуют коллекторские агентства, занимающиеся взысканием долгов. Они в своих на­именованиях зачастую используют слово «пристав», что приводит к неправильному пониманию гражданами их правового статуса. Кроме того, некоторые из них применяют к должникам не вполне законные методы, что формирует в обществе негативное отношение к службе.

В связи с этим предлагается внести изменения в ст. 2.1, 3 Федерального закона от 21.07.97 № 118-ФЗ «О судебных приставах» и помимо существующего запрета на использование словосочетания «судебный пристав» запретить использование в названиях организаций, должностей слова «пристав».

Также предлагается ввести дополнительные квалификационные требования к должности судебного пристава-исполнителя: наличие высшего юридического, в исключительных случаях — экономического образования, либо неполного юридического образования. И не назначать на должности судебных приставов лиц, не только имеющих, но и имевших судимость за преступления, совершенные умышленно после достижения совершеннолетнего возраста.

Если инициатива будет поддержана, то поправки по квалификационным требованиям вступят в силу через три года после опубликования акта. А организации, имеющие в наименовании запретное слово, должны будут переименоваться в течение 90 дней со дня вступления закона в силу.