1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 617

Депутаты стремятся защитить добросовестных потребителей коммунальных услуг

Депутаты Госдумы предлагают ограничить сумму взыскания с потребителей коммунальных услуг, возникающую из-за разницы показаний по общедомовым и индивидуальным приборам учета (или нормативов потребления). Соответствующий законопроект направлен в Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Законопроект № 535656-5

В соответствии с ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии — исходя из нормативов потребления.

Методика расчета утверждена постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307. Согласно ей собственники помещений в многоквартирном доме и жилых домов вносят плату за приобретенные объемы коммунальных услуг на основании показаний коллективных (общедомовых) приборов учета (ОПУ). Общий объем потребленного ресурса распределяется между всеми собственниками.

В результате сложилась ситуация, когда в отношении добросовестных потребителей коммунальных ресурсов действует принцип презумпции виновности.

Управляющие компании и поставщики коммунальных услуг вместо того, чтобы выяснять причины и устанавливать виновных в том, что возникает значительная разница между показаниями ОПУ и индивидуальных приборов учета или установленных нормативов потреб­ления, в безусловном порядке распределяют между собственниками жилых помещений в многоквартирном доме выявленную разницу.

Разница между показаниями счетчиков, как правило, возникает либо вследствие занижения показаний индивидуальных приборов учета отдельными собственниками, либо из-за неоправданных потерь на сетях при передаче коммунального ресурса.

Добросовестный потребитель оказывается заложником ситуации. С одной стороны, управляющая компания действует в рамках закона, в соответствии с методикой, утвержденной постановлением Правительства РФ № 307, распределяя выявленную разницу между всеми собственниками жилых помещений независимо от наличия вины (факта потребления ресурса), с другой — добросовестный потребитель не может самостоятельно установить виновников (причину) повышенных затрат и принудить к этому управляющую организацию.

Авторы законопроекта считают, что размер платы за потребленные коммунальные услуги по показаниям ОПУ не должен превышать 5% от размера платы за них по показаниям индивидуального прибора учета или от норматива потребления. Это позволит обеспечить заинтересованность не только управляющих компаний, но и поставщиков коммунальных услуг в выявлении причин значительной разницы между показаниями приборов учета и установлении виновных лиц.