Миллион долларов: что показал опрос

| статьи | печать

Лукавая статистика

Опрос аналитического центра ЭЖ (см. здесь же: Доходы и расходы; «Тучные» годы и «худая» экономика) подтвердил вполне прогнозируемые и более чем скромные ожидания российских граждан в части их собственных доходов в 2011 году. Точнее даже, речь может идти не столько о доходах, сколько об отчаянных усилиях большинства (70-75% работников можно назвать «работающими бедными») свести концы с концами, направляя весь свой доход на текущие личные нужды. Эти цифры подтверждаются и другими опросами, свидетельствующими, что почти две трети россиян не верят данным Росстата о реальном повышении уровня жизни за последние 10 лет – в так называемые «тучные» годы. Они убеждены, что опять доходы олигархов делят на всё население России, а если и стало лучше, то только отдельно взятым людям.

Эту очевидную для рядовых граждан истину на днях подтвердил и сам Росстат: реальные располагаемые денежные доходы российского населения за I квартал 2011 г. снизились на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г., причём в марте снижение составило 3,4% по сравнению с мартом прошлого года. Хотя среднедушевые доходы россиян в марте 2011 г. составили 18 390 руб., что выше на 6,2% по сравнению с мартом 2010 г. и на 1,2% по сравнению с февралём 2011 г. При этом среднемесячная начисленная номинальная заработная плата в России в марте 2011 г. составила 22 127 руб. – на 9% выше по сравнению с мартом 2010 г. и на 7% – по сравнению с февралём 2011 г. Словом, доходы и зарплаты росли-росли – да не выросли!

Не приходится сомневаться, что грошовые зарплаты и мизерные пенсии существенно ограничивают внутренний спрос вместо того, чтобы стать основным источником финансирования внутреннего экономического саморазвития. Фактически это значит, что у российской экономики в таких условиях мало шансов и на всестороннюю модернизацию (отдельные примеры не в счёт) и, тем более, на конкурентное (по мировым меркам) расширенное воспроизводство. Конечно, как повторял Аркадий Райкин, есть кое-что – но не то! А потому без значимых качественных перемен и количественного рывка наблюдающийся рост ВВП и сведение бюджетного дефицита к минимуму возможны, прежде всего, благодаря именно резкому взлёту цен на нефть и не должны никого вводить в заблуждение. Не случайно, мудрый и осторожный министр финансов Алексей Кудрин настойчиво утверждает, что года через два цены на нефть могут «рухнуть» до 60 долл. за баррель.

С начала 90-х годов, когда стартовала российская приватизация, обществу усиленно навязывается (открыто или подспудно) стереотип россиянина, не способного по-хозяйски распорядиться возможностями и преимуществами рыночной системы. Отсюда пресловутая политика привлечения «стратегических инвесторов», бессмысленное ожидание которых совсем не бессмысленно, позволяя, «под шумок», раз за разом отхватывать, выискивать и снова отхватывать лакомые куски бывшей госсобственности или затевать очередной «передел» за счёт менее удачливых.

Безусловно, определённая доля истины относительно нашей бестолковости и «нерыночности» есть. Подтверждением является, например, буксующая (фактически проваленная) реформа ЖКХ, которая, при всех вопиющих недостатках, выявила очевидный и печальный факт: нежелание и неспособность населения страны взять на себя по месту проживания предусмотренную законом ответственность как собственников.

Валить, однако, всё на граждан нельзя, ибо в том же, практически не решаемом, «жилищном вопросе» вина власти много больше. Да и хитрит она с нами, стремясь переложить на народные плечи головную боль за отсутствующий капремонт, прогнившие и текущие трубы, бессовестно завышенные тарифы и многое другое, многократно оплаченное и переплаченное самими жильцами. И разве не при поддержке госчиновников, воспользовавшихся пассивностью и правовой безграмотностью людей, созданы липовые ТСЖ, позволившие в кратчайшие сроки весьма ловко, эффективно и эффектно умыкнуть миллиарды, оставив при этом без ответа (пока?) сакраментальный вопрос: «Где деньги, Зин?».

Если у вас миллион

Памятуя об известном народном выражении «не догоню, так хотя бы согреюсь», аналитический центр предложил читателям и посетителям сайта еженедельника «ЭКОНОМИКА и ЖИЗНЬ» приятно помечтать над вопросом «Как бы вы распорядились 1 млн долларов?» (таблица). Возможность выявить предпочтения и устремления обычных людей в ситуации, если бы они неожиданно разбогатели, имеет и очевидный прикладной интерес и, кроме того, предоставляет столь недостающие всем положительные эмоции (пусть даже краткосрочные).

Таблица. Как бы вы распорядились 1 млн долларов? (можно отметить несколько вариантов):

Начну собственное дело

228 (44,97%)

Поживу как человек

145 (28,60%)

Размещу на банковском депозите

138 (27,22%)

Потрачу на образование (своё, детей)

109 (21,50%)

Уеду на ПМЖ за границу

106 (20,91%)

Инвестирую в ценные бумаги, драгметаллы, ПИФы

83 (16,37%)

Займусь благотворительностью

56 (11,05%)

Другое (всего), в т.ч.

куплю дом, квартиру, раздам долги и др.

31 (6,11%)

Первый же вывод по результатам опроса опровергает утверждение о неготовности граждан жить в рыночных условиях: 45% (без малого половина!) опрошенных предприняли бы попытку начать собственное дело. Разумеется, в конечном итоге «выход годного» был бы в разы меньше – как и в других странах. Но ведь здесь важен настрой – вполне актуальный и рыночный, адекватный общественным потребностям и экономической целесообразности: в частности, всемерно развивать малый бизнес. Кстати, из других опросов, проводимых в настоящее время аналитическим центром, следует: чем моложе респонденты, тем выше процент тех (среди студентов более 50%), кто готов попробовать себя в бизнесе. Значит, есть порох в пороховницах – несмотря на коррупцию и чиновничий беспредел, недостаточные гарантии собственности, отсталую инфраструктуру, монополизм и прочие беды российского предпринимательства.

Позицию почти 30% ответивших «Поживу как человек» можно вполне понять и коротко охарактеризовать: жизнь достала! С учётом отметивших «Другое» (6% – куплю дом, квартиру, раздам долги и др.) набёрется никак не меньше трети тех, кто в той или иной мере испытывает материальные, финансовые и бытовые трудности, ограничен в пользовании скромными индустриальными возможностями родного Отечества.

Не случайно близка (27%) следующая позиция – «Размещу на банковском депозите». К ней можно также добавить вариант «Инвестирую в ценные бумаги, драгметаллы, ПИФы» Результат следует интерпретировать двояко: не рисковать, удовлетвориться небольшим доходом и жить на проценты (злопыхатели назвали бы такую ситуацию «халява, сэр!») либо подождать, осмотреться, перевести дух, а позже принять взвешенное решение (это относится к не утратившей дееспособности части населения). В любом случае свыше 40% респондентов готовы стать инвесторами национальной экономики.

Ответ «Потрачу на образование (своё, детей)», набравший 21,5% голосов, отражает стремление продвинутой и думающей части общества внести достойный вклад в формирование человеческого капитала – важнейшей составляющей экономики знаний, без становления и развития которой нет и быть не может никаких перспектив.

Тот факт, что не менее пятой части ответивших (почти 21%) готовы уехать на ПМЖ за границу – следует рассматривать как серьёзный сигнал очевидного системного неблагополучия в стране. Ещё тревожнее этот показатель среди студенческой молодёжи – до 40-70%. Не забудем, что именно молодые люди – не только наиболее мобильная часть общества, но и его будущее. Что «утечка мозгов» из России продолжается, численность населения падает, а рождаемость практически не растёт. В такой ситуации призывы руководства к соотечественникам за рубежом и иностранным учёным – работать в России – как минимум должны быть сбалансированы реальными и эффективными действиями «здесь», конкурентно снижающими естественное стремление собственных граждан к улучшению своих жизненных условий через переезд «туда». Отдельные зарубежные учёные (даже нобелевские лауреаты), приехавшие в нашу страну, погоды не сделают, а массово уехавшие – ещё более обеднят её интеллектуальный потенциал.

Небольшая по величине (11%), но весьма символичная доля тех, кто готов заниматься благотворительностью – оптимистичное свидетельство не окончательно разрушенных моральных устоев и нравственных традиций, исторически характерных для российского общества. Наверняка, среди подобных потенциальных благотворителей не самые богатые россияне, и у них есть, на что бы потратить миллион долларов. Но текущие проблемы и перипетии последних десятилетий не заглушили внутреннюю потребность помогать ближним и нуждающимся.

И это ещё одно актуальное доказательство: ШАНС – ЕСТЬ!