1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Аудио- и (или) видеозаписи судебных заседаний станут обязательными

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий обязательное ведение во время судебных заседаний аудио- и (или) видеозаписи при рассмотрении уголовных или гражданских дел.

Законопроект № 530926-5

Действующая редакция ст. 259 Уголовно-процессуального кодекса РФ предоставляет возможность в ходе судебного заседания использовать стенографирование и технические средства. Аналогичная норма содержится в Гражданском процессуальном кодексе РФ (ст. 230).

Таким образом, обеспечение полноты составления судебного протокола зависит от использования этих средств. Это означает, что граждане и организации не защищены в равной степени от неточностей.

Депутаты предлагают внести изменения в указанные статьи и закрепить в них обязанность вести во время судебных заседаний аудио- и (или) видеозаписи, а впоследствии прилагать их к материалам уголовного либо гражданского дела.

Кроме того, предлагается дополнить главы 45 и 48 УПК РФ специальными статьями, содержащими аналогичные требования при рассмотрении дел в кассационном порядке и надзорной инстанции.

Аудио- и (или) видеозаписи судебного заседания будут иметь равнозначную с протоколом судебного заседания юридическую силу. Они могут быть использованы сторонами по делу при обжаловании судебных решений. Возникшая техническая неисправность записывающей аудио- и (или) видеоаппаратуры влечет за собой приостановление заседания суда.