1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1114

Налоговый кодекс опять поправили

Накануне Международного женского дня президент России подписал два закона, вносящих очередные изменения во вторую часть Налогового кодекса. Поправки затронули пять налогов — налог на прибыль, НДФЛ, ЕНВД, ЕСХН и налог, уплачиваемый при применении упрощенной системы налогообложения. Новшества, на наш взгляд, не доставят бухгалтерам серьезных трудностей.

Субсидии для малого бизнеса

Налогоплательщики должны в особом порядке признавать доходы в виде субсидий, полученных в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 07.03.2011 № 23-ФЗ в ст. 223, 271 и 273 НК РФ.

Вышеназванные субсидии должны отражаться в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника финансирования. Таким образом, налоговая база будет равна нулю.

Правда, такой порядок предприниматели и организации могут применять не более двух налоговых периодов с даты получения субсидии. Напомним, что налоговым периодом и по НДФЛ, и по налогу на прибыль является календарный год (ст. 216, п. 1 ст. 285 НК РФ). Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки превысит сумму признанных расходов, осуществленных за счет этого источника, разница в полном объеме отражается в составе доходов.

Из этого порядка есть исключение: он не распространяется на случаи приобретения за счет субсидий амортизируемого имущества. В этом случае полученные средства финансовой поддержки отражаются в доходах по мере признания расходов по приобретенному амортизируемому имуществу.

Не забыли законодатели и про малые предприятия, которые применяют ЕСХН и УСН. Соответствующие поправки внесены в ст. 346.5 и 346.17 НК РФ. Такие налогоплательщики отражают полученные субсидии в вышеуказанном порядке, но с некоторым нюансом. Для них не предусмотрен особый порядок учета доходов при приобретении за счет субсидий амортизируемого имущества. Это связано с тем, что при применении ЕСХН и УСН стоимость такого имущества списывается на расходы в течение первого года (п. 4 ст. 346.5, п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

И еще один важный момент, касающийся плательщиков УСН. В пункте 1 ст. 346.17 НК РФ зафиксировали, что установленный этим пунктом порядок признания доходов при получении выплат на содействие самозанятости безработных граждан и субсидий в рамках Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ распространяется не только на налогоплательщиков, применяющих объект налогообложения «доходы минус расходы», но и на тех, кто рассчитывает налог исходя из величины доходов, правда, при условии ведения ими учета сумм указанных выплат (средств).

Все перечисленные изменения вступили в силу со дня официального опубликования комментируемого закона (11 марта 2011 г.), но распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 г.

«Вмененка» и торговля через автоматы

Следующие поправки в НК РФ внес Федеральный закон от 07.03.2011 № 25-ФЗ. Изменена редакция ст. 346.29 Кодекса. Новшества касаются предприятий розничной торговли, которые реализуют товары через торговые автоматы. Теперь для таких компаний установлена отдельная сумма базовой доходности — 4500 руб. в месяц с каждого торгового автомата.

Таким образом, законодатели устранили пробел, который присутствовал в НК РФ. Торговые автоматы отнесены к объектам стационарной торговой сети, не имеющим торгового зала (ст. 346.27 НК РФ). Но для такого вида торговли не было предусмотрено отдельной базовой доходности. Поэтому компаниям приходилось рассчитывать налог, используя показатель базовой доходности для розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов и площадь торгового места в которых не превышает 5 кв. м. Он составлял 9000 руб. в месяц с одного торгового места.

В связи с внесением комментируемых изменений налоговая нагрузка на такой вид предпринимательской деятельности, как торговля через автоматы, снизится в два раза.

Федеральный закон от 07.03.2011 № 25-ФЗ вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца после его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по ЕНВД. Закон опубликован 11 марта 2011 г., а очередным налоговым периодом после истечения одного месяца с даты опубликования будет III квартал. Следовательно, изменения вступят в силу с 1 июля 2011 г.