1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1167

Российский бизнес сильно насторожен

Исследование международной организации «Грант Торнтон Интернешнл» в 39 странах мира среди 5700 компаний выявило, что бюрократия и госрегулирование поделили первое место с сокращением спроса и нехваткой заказов в перечне тормозов развития бизнеса. В России бюрократия и госрегулирование первое место ни с кем не делят, занимают его прочно.

Результаты исследования «Грант Торнтон» отражает представленная таблица. К этим данным остается добавить, что год назад госрегулирование и бюрократию среди основных препятствий развитию бизнеса называло 40% российских компаний — на 9 п.п. меньше.

Впрочем, этому есть нехитрое оправдание. «Снижение показателя в прошлом году лишь указывает на тот факт, что после кризиса бизнес был озабочен другими проблемами. Бизнесменов в большей степени беспокоило сокращение покупательского спроса, а также проблемы, связанные с устойчивостью их предприятий. Сейчас мы видим, что опасения в отношении бюрократии и госрегулирования возвращаются на традиционный уровень», — поясняет партнер «Грант Торнтон» в России Иван Сапронов.

Кстати, российский уровень вредности бюрократии не самый высокий. Чемпионом стала Греция — 58% ее опрошенных компаний указало на этот тормоз для ведения бизнеса. Меньше всего донимает бизнес бюрократия в Финляндии — 10% голосов.

Оценивая в целом полученные данные по России, исследователи сделали вывод, что наш бизнес по сравнению со среднемировыми показателями настроен очень настороженно. Трудно не согласиться.

Основные препятствия развитию бизнеса в России и мире, %

Россия

В среднем
по миру

Бюрократия/государственное регулирование

49

33

Нехватка квалифицированного персонала

31

28

Недостаток оборотных средств

31

25

Недостаток долгосрочного финансирования

31

23

Стоимость финансирования

35

24

Недостаток заказов/сокращение спроса

37

33

Транспортная инфраструктура

24

13

Информационно-коммуникационные технологии

15

16

Источник: «Грант Торнтон Интернешнл»