1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1546

Обязательное страхование от терактов появится в ТЭК

Законопроект об обязательном страховании объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК) от терактов подготовлен в правительстве, сообщает Всероссийский союз страховщиков (ВСС). В ближайшее время документ, созданный по поручению президента России Дмитрия Медведева после теракта на Баксанской ГЭС в июле 2010 г., будет внесен в администрацию президента.

Ранее законопроект уже был представлен на рассмотрение в президентcкую администрацию и собрал ворох замечаний, в соответствии с которым был переработан.

Теперь, по словам зампреда правительства Игоря Сечина, представлявшего документ Дмитрию Медведеву, новый законопроект вводит паспорта безопасности объектов ТЭК, классификацию таких объектов, определение требований к организации системы защиты в зависимости от категории объекта с учетом степени потенциальной опасности и тяжести вероятных последствий теракта и/или аварии. Документ также запрещает передавать в аренду объекты ТЭК или использовать их для целей, не связанных с производственной деятельностью. Законопроект вводит нормы обязательного страхования ответственности владельца объекта за причинение вреда в результате террористического акта. Минимальный размер страховой суммы определен в размере 2 млн руб. Кроме того, документ содержит положение о персональной ответственности руководителей предприятий за организацию и обеспечение системы безопасности и защищенности объектов ТЭК.

Ожидается, что законопроект, который уже согласован с основными ведомствами и министерствами, будет представлен в администрацию президента в самое ближайшее время. Как отметил Д. Медведев, «по таким документам нужно быстрее работать, особенно когда это связано с проявлениями противоправной деятельности, актов террора». Пока где-то на территории России действует внесенный в список самых опасных террористов мира по версии Совбеза ООН Доку Умаров, риски терактов в нашей стране оцениваются как высокие.