1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 758

Правительство получит право по-особенному размещать госзаказ

В Госдуму на рассмотрение внесен законопроект, согласно которому у Правительства РФ появится право определять особенности размещения заказов для федеральных государственных нужд.

Законопроект № 524424-5

Основная часть поправок, предлагаемых данным законопроектом, касается новых полномочий правительства, связанных с установлением особенностей размещения госзаказа. В Федеральный закон от 21.06.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», например, хотят включить новую ст. 55.3, определяющую порядок реализации правительством своего права.

В частности, правительство своим решением может установить особенные требования как к самим товарам (работам, услугам), так и к способам размещения, порядку определения победителя торгов, квалификации участников размещения и т.д. Кроме того, правительство по конкретному заказу на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) может включить в контракт условия о предъявлении встречных требований при его исполнении.

Проект нормативного правового акта правительства с описанием предмета закупки, требующей особенной процедуры, будет разрабатываться и вноситься в правительство Минэкономразвития России. Основанием для этого будет служить представление заказчика, содержащее обоснованные предложения по размещению заказа на особенных условиях и невозможности его размещения иными способами в соответствии с законом.

Проект указанного акта может быть внесен в правительство только при наличии заключения Минфина России.

Что касается порядка внесения в правительство проектов решений о предъявлении встречных требований, то их инициирует соответствующее министерство или ведомство по согласованию с Минэкономразвития России, Минфином России и ФАС России.

При этом у правительства есть возможность определить особенности подготовки и принятия своих решений.

Проекты указанных нормативных правовых актов будут рассматриваться на заседаниях правительства в общеустановленном порядке.

Также законопроектом предлагается регламентировать порядок формирования начальной (максимальной) цены контракта при размещении заказов. А именно обязать заказчиков указывать в конкурсной документации, документации об аукционе, запросе котировок обоснование начальной (максимальной) цены контракта, содержащее информацию (или расчеты) и использованные заказчиком источники информации. Правительство будет наделено правом устанавливать порядок формирования начальных (максимальных) цен контрактов на отдельные виды товаров (работ, услуг).

Кроме того, если законопроект будет принят, что наиболее вероятно, то у заказчиков будет право в документации о торгах и контракте устанавливать требовани к:

  • срокам и (или) объему предоставления гарантий на товар (работу, услугу);
  • обслуживанию товара;
  • расходам на эксплуатацию товара;
  • обязательностям по осуществлению монтажа и наладки оборудования;
  • обучению лиц, использующих и обслуживающих его.