1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1049

Проверять подразделение отдельно от фирмы запрещено

В письме от 28.03.2011 № 03-02-08/32 Минфин России изложил свое мнение относительно проверок филиалов (представительств) организаций и обособленных подразделений. Разъяснения даны в пользу организаций.

Понятий филиала и представительства в Налоговом кодексе нет. Они содержатся в ст. 55 Гражданского кодекса. В этой норме Кодекса сказано, что представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица. Это является одним из признаков, на который ориентируются налоговые органы, назначая самостоятельные ревизии филиалов.

По общему правилу налоговики проверяют филиалы и представительства в рамках выездной проверки всей компании (абз. 1 п. 7 ст. 89 НК РФ). Но в некоторых случаях налоговый орган вправе проводить самостоятельную ревизию таких подразделений. В пункте 7 ст. 89 НК РФ уточнено, что филиалы и представительства проверяют по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты региональных и (или) местных налогов. Решение о проведении такой проверки принимает инспекция, в которой данный филиал состоит на учете (п. 2 ст. 89 НК РФ). Таким образом, проверка филиалов по федеральным налогам НК РФ не предусмотрена. Этот вывод подтверждает комментируемое письмо Минфина России. Причем указанное правило действует, даже если часть федерального налога зачисляется в региональный бюджет.

Рассмотрим вопрос о частоте проверок филиалов и представительств. Например, имеют ли право налоговые органы провести ревизию компании вместе с указанными подразделениями, а потом проверить последние отдельно. Да, имеют. Но только в отношении региональных (местных) налогов. Правда, как показывает арбитражная практика, инспекторы на местах не всегда соблюдают указанное ограничение и выносят решения о проверке по федеральным налогам и за период, который уже был проверен в рамках общей ревизии организации. Но суды встают на сторону налогоплательщиков, признавая подобные действия не соответствующими Налоговому кодексу (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.04.2009 № А56-27517/2008).

Как мы уже сказали, проводить самостоятельные проверки можно только в отношении филиалов или представительств. Из этого следует, что у налоговых органов нет права осуществлять отдельные ревизии в обособленных подразделениях, которые не являются таковыми. На это Минфин России указал в письме от 16.11.2006 № 03-02-07/1-324.

Отметим, что организации, применяющие спецрежим в виде УСН не могут иметь филиалы и представительства, но обособленные подразделения им создавать никто не запрещал. Учитывая изложенное, такие налогоплательщики застрахованы от отдельных выездных проверок подразделений. Об этом также сказано в комментируемом письме.