1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1559

Нефтепереработка приносит одни расходы

Переработка нефти приносит стране значительные убытки. К такому выводу пришли эксперты Экономической экспертной группы (ЭЭГ). По их мнению, бездоходность отрасли объясняется крайней технологической отсталостью. Чтобы создать условия для модернизации, руководству страны в первую очередь необходимо отказаться от политики субсидирования нефтеперерабатывающего комплекса.

Суммарная экспортная цена нефтепродуктов, получаемых в России из тонны нефти (не говоря об их внутренней цене), устойчиво ниже, чем ее экспортная цена. Если же учесть дополнительные расходы на переработку, то оказывается, что она приводит к уменьшению ренты в среднем примерно на 1/3 от стоимости исходного сырья», — отметил руководитель ЭЭГ Евсей Гурвич в докладе, опубликованном в журнале «Вопросы экономики». По его подсчетам, в 2008— 2009 гг. безвозвратные потери в нефтепереработке достигали 46—49 млрд долл., что сопоставимо с суммарными расходами бюджетной системы на национальную экономику, которые составляли до кризиса порядка 4% ВВП. По мере удорожания нефти растут и потери в долларовом выражении.

Убыточность отрасли связана с тем, что по показателю глубины переработки нефти Россия сильно отстает даже от других стран СНГ. Согласно оценкам Института энергетической стратегии, среднее за 2007—2010 гг. значение этого показателя составило в России 73% по сравнению с 80% в странах Центральной Азии (Казахстан, Туркменистан и Узбекистан) и 92% в странах ОПЕК и ОАПЕК (организация арабских стран — экспортеров нефти). По данным Росстата, за девять лет (1999—2008 гг.) глубина переработки повысилась всего на 3 п.п. (с 69 до 72%). При подобных темпах России понадобится 24 года, чтобы достичь нынешнего уровня эффективности стран Центральной Азии, и 60 лет, чтобы сравняться со странами ОПЕК.

В ЭЭГ полагают, что вопреки распространенному мнению главные проблемы нефтегазового сектора связаны не с его избыточным налогообложением, а с политикой государства. Чтобы создать условия для модернизации и вывести нефтепереработку на новый уровень развития, в первую очередь руководству страны необходимо отказаться от политики субсидирования, которая фактически приводит к консервации глубокого технологического отставания отечественной нефтепереработки.