1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1060

Керимов сыграл за ВТБ

Завершилась одна из самых драматичных историй на московском финансовом рынке. Как сообщило агентство Bloomberg, Goldman Sachs (GS) продал 6,9 млн акций (3,88%) Банка Москвы. Купил акции Сулейман Керимов, сумма сделки составила 7,14 млрд руб. В сообщении GS сказано, что хеджевые сделки (которые включают трехлетний «опцион пут» на акции) и связанные гарантии Банка Москвы прекращают свое действие при условии уплаты полной суммы, причитающейся банку. 

До недавних пор у ВТБ было 49,25%. 46,48% банк купил у правительства Москвы (включая и 25% плюс 1 акция Столичной страховой группы, которая владеет 17,3% акций банка) за 103 млрд руб., еще 2,77% структуры банка купили у Credit Suisse.

Таким образом, ВТБ довел свой пакет акций Банка Москвы (вместе с долей нового лояльного ВТБ акционера) до контрольного.

Предполагалось, что пакет GS купит сам ВТБ. Еще в феврале стороны заключили договор купли-продажи, но закрыть сделку не успели. Банк Москвы оспорил ее в Лондонском суде. В качестве обеспечительной меры по иску акции были арестованы на счете в Citi. Однако 18 марта апелляционная инстанция Лондонского суда сняла арест с пакета акций Банка Москвы. Однако за это время план изменился. Этот пакет акций у GS купил С. Керимов. О сделке бизнесмен договорился с председателем совета директоров Goldman Sachs Ллойдом Бланкфейном на прошлой неделе во время визита последнего в Москву. По словам ряда источников, в дальнейшем Керимов собирается в ходе слияния обоих банков обменять свой пакет Банка Москвы на акции ВТБ, чтобы стать крупнейшим частным акционером госбанка. Сейчас у двух фондов Керимова 1,5% акций ВТБ, которые он приобрел в ходе недавнего SPO за 500 млн долл.

ВТБ достаточно быстро удалось скупить «страховочные» пакеты акций у иностранных акционеров Банка Москвы и стать основным акционером. После продажи городом своего пакета руки иностранных компаний, связанные сложными договорными обязательствами, освободились. Следующим шагом, возможно, станет установление операционного контроля над Банком Москвы. Уже есть кандидатура на место Андрея Бородина — нынешнего руководителя и держателя оставшегося пакета акций Банка Москвы. Это первый заместитель председателя ВТБ и первый вице-президент Банка Москвы Михаил Кузовлев.

Строго говоря, ВТБ уже имеет достаточный вес в акционерном капитале Банка Москвы, чтобы провести это назначение. Однако в повестке дня грядущего собрания акционеров (11 апреля) вопроса о назначении руководства банка нет. Так что, возможно, следующим шагом ВТБ станут переговоры о выкупе доли А. Бородина. Хотя сценарий с созывом внеочередного собрания акционеров тоже вполне реален.