1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обзор документов

Письмо Минфина России от 14.03.2011 № 03-07-10/04

Освобождение от обложения НДС могут получить только застройщики, удовлетворяющие требованиям п. 1 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ

С 1 октября 2010 г. услуги застройщика, оказываемые по договору участия в долевом строительстве (за исключением строительства объектов производственного назначения), освобождаются от НДС (подп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Минфин разъяснил, что воспользоваться освобождением могут только лица, удовлетворяющие требованиям, изложенным в п. 1 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

А именно: юрлицо должно иметь в собственности или на праве аренды (суб­аренды) земельный участок и привлекать денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) на нем многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, за исключением объектов производственного назначения, на основании полученного разрешения на строительство.

Из разъяснений финансистов следует, что если у застройщика, например, нет разрешения на строительство, то он не вправе воспользоваться этой нормой и его услуги облагаются НДС.

Письмо Минфина России от 11.03.2011 № 03-07-06/62

Для освобождения от налогообложения акцизами экспортируемых в государства — члены Таможенного союза подакцизных товаров представлять в налоговый орган поручительство банка или банковскую гарантию не нужно

Порядок взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе регулируется Протоколом от 11.12.2009. В перечне документов (п. 2 ст. 1 Протокола), необходимых для освобождения от уплаты акцизов, нет упоминания о поручительстве банка или банковской гарантии.

Таким образом, требование ст. 184 НК РФ о представлении в налоговый орган поручительства банка или банковской гарантии для освобождения от уплаты акцизов при экспорте подакцизных товаров не распространяется на операции по реализации таких товаров с территории РФ в государства — члены Таможенного союза.

Письмо Минфина России от 05.03.2011 № 03-03-06/1/127

Распечатка электронного письма, подтверждающего поставку программы для ЭВМ покупателю, заверенная в установленном порядке, может служить документальным подтверждением понесенных расходов для целей исчисления налога на прибыль

При приобретении программы посредством Интернета договоры, накладные или акты приема-передачи на бумажном носителе не оформляются.

В подобных случаях, как считает Минфин России, документальным подтверждением понесенных расходов могут служить документы, подтверждающие оплату предусмотренного лицензионным соглашением вознаграждения, а также распечатка электронного письма, подтверждающего поставку программы покупателю, заверенная в установленном порядке.

Письмо Минздравсоцразвития России от 17.01.2011 № 76-19

Если физическое лицо в течение года работает в нескольких организациях, база для начисления страховых взносов определяется отдельно каждой организацией без учета выплат, полученных данным лицом в других организациях

На 2011 г. предельная величина выплат в пользу каждого физического лица, при превышении которой страховые взносы не начисляются, составляет 463 000 руб. База для начисления взносов определяется отдельно в отношении каждого физлица с начала расчетного периода по итогам каждого месяца организацией, производящей выплаты и вознаграждения данному лицу.

Поэтому, если физическое лицо в течение расчетного периода работает в нескольких организациях, база для начисления страховых взносов в отношении его определяется отдельно каждой организацией самостоятельно, без учета полученных им выплат в других организациях.

Если же физлицо в течение расчетного периода работает в одной организации, которая производит ему выплаты по разным основаниям, то для начисления взносов учитываются все выплаты в его пользу независимо от оснований.