1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Приобретение «Юганскнефтегаза» «Роснефтью» заметно улучшает позиции Сергея Богданчикова

Это показало совместное исследование АЭН и «Экономики и жизни»

В четвертом квартале наиболее интересные изменения произошли в «нефтяном секторе» рейтинга. Так, заметное улучшение позиций Сергея Богданчикова, руководителя «Роснефти», очевидно, следствие того, что она стала собственником компании «Юганскнефтегаз». Теперь роль «Роснефти» в российской экономике значительно возрастает. Так, она выходит с седьмого на второе место в стране по добыче нефти, вплотную приблизившись по этому показателю к лидеру — «ЛУКОЙЛу». А недавно «Роснефть» закрепилась в ЮНГ, сменив его руководителя и управляющую компанию.

Компанию лидерам нефтяного бизнеса в рейтинге составил Михаил Гуцериев, возглавляющий «Русснефть». За последние несколько месяцев этот холдинг приобрел ряд перспективных добывающих активов в различных регионах страны. В результате суммарные извлекаемые запасы компании превысили 450 млн тонн нефти, а ежегодный объем добычи достиг 10 млн тонн, что позволило созданной всего два года назад «Русснефти» ворваться в число ведущих нефтяных холдингов страны.

Увеличение рейтинга Виктора Вексельберга (Группа СУАЛ) можно связать с положительной динамикой развития компании, завершившей в 2004 году консолидацию своих алюминиевых активов. В рамках этого процесса филиалами ОАО «СУАЛ» стали «Волховский алюминий», «Пикалевский глинозем» и Волгоградский алюминиевый завод.

Группа СУАЛ в настоящее время объединяет 19 предприятий в 9 регионах России.

«Вес» Алексея Мордашова («Северсталь») уменьшился — на мнение экспертов могло повлиять то, что из совместного с «Северсталью» проекта по производству труб большого диаметра для «Газпрома» вышел «Евразхолдинг». Интересно, что рейтинг главы последнего, Александра Абрамова, наоборот, возрос. По-видимому, эксперты обратили внимание на заметное улучшение финансовых показателей крупных меткомбинатов, входящих в «Евразхолдинг». Так, на Нижнетагильском и Западно-Сибирском меткомбинатах чистая прибыль возросла более чем в два раза. Этим не может похвастаться «Вимм- Билль-Данн», чистая прибыль которой в прошлом году демонстрировала тенденцию к снижению, что могло стать причиной снижения рейтинга председателя совета директоров компании Давида Якобашвили. Очков ему также не прибавил скандал, связанный с обнаружением в одном из регионов России ртути в нектаре производства ВБД.

Разной оказалась динамика рейтинга у Владимира Калитина и Таймураза Боллоева, в самом конце года покинувших посты руководителей соответственно АК «АЛРОСА» и Пивоваренной компании «Балтика». У Калитина она отрицательная— его отставка оказалась вынужденной, наблюдательный совет «АЛРОСА» принял это решение, по мнению ряда аналитиков, в связи с намерением федерального центра установитьбольший контроль над компанией. А у Боллоева рейтинг увеличился — он ушел с поста президента «Балтики» по собственному желанию и, как считают эксперты, займется большойполитикой. Показатели же работы компании в прошедшем году впечатляют — она увеличила продажи более чем на 20%,капитализация «Балтики» превысила 2 млрд дол.

Среди банкиров можно отметить увеличение рейтинга главы банка «АГРОПРОМКРЕДИТ» Андрея Шишкина. Это коррелируется с тем, что принадлежащий ему пермский «КАМАБАНК» в результате увеличения уставного капитала стал одним из самых крупных по этому параметру среди самостоя-

тельных региональных банков. А укрепление позиций Андрея Гурьева эксперты объясняют увеличением «веса» возглавляемой им Ассоциации производителей удобрений, кудавходят крупнейшие компании отрасли. В первую очередь этообусловлено заметным увеличением поставок удобрений навнутренний рынок.

В «топ-50» дебютировал Игорь Зюзин, председатель совета директоров Стальной группы «Мечел». В нее входит Челябинский меткомбинат, а также ряд металлургических и угольных предприятий. Недавно группа удачно разместила 10% своего уставного капитала на Нью-Йоркской фондовой бирже, выручив за это почти 300 млн дол.

Рейтинг предпринимателей по итогам четвертого квартала 2004 г. среди 137 претендентов определяли 61 эксперт. Использована шкала, где 10 означает максимальную, а 0 — минимальную оценку. Результаты этого рейтинга приводятся в таблице. В ней для сравнения даны также баллы, полученные предпринимателями в результате опроса по итогам третьего квартала 2004 г.

Основные критерии оценки — степень влияния на российский бизнес, профессиональные качества предпринимателей, а также размеры капиталов, находящихся под их контролем (рейтинг же политической влиятельности отечественных предпринимателей публикуется в «Независимой газете»). Надо отметить, что каждому критерию в отдельности невозможно дать точную цифровую характеристику. Приводимая оценка является интегрированным восприятием имиджа предпринимателей, и она в первую очередь зависит от успехов или неуспехов возглавляемых ими фирм за период, по которому проводится опрос.

Достоверность оценки опирается на авторитет экспертов. Среди них — главные редакторы, руководители и экономические обозреватели ряда СМИ (В. Андриянов —«Трибуна«, А.Кондратьев — ИД «Коммерсантъ», Б. Леонов — «Труд», Ш.Муладжанов — «Московская правда», С. Туранов — Агентство Экономических Новостей, Ю. Якутин — «Экономика и жизнь» и другие), руководители и представители государственных, научных и общественных организаций (Ю. Бондаренко — Центр национальных исследований, В. Ермаков — Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса, Ю. Любашевский — Независимый институт политических технологий, С. Марков — Институт политических исследований, А. Нечаев — Московский финансовый клуб, В. Никонов — фонд «Политика», Д. Орешкин — аналитическая группа «Меркатор», М. Урнов — фонд аналитических программ «Экспертиза», И. Харичев — Центр прикладных избирательных технологий, В. Хомяков — Совет по национальной стратегии и другие), а также руководители и эксперты ряда крупных коммерческих структур.

Справа от таблицы приводится информация о первой десятке ведущих российских предпринимателей по итогам завершающего квартала 2004 г.

МИЛЛЕР Алексей Борисович

Председатель правления ОАО «Газпром»

Родился в 1962 г. Окончил Ленинградский финансово-экономический институт. Кандидат экономических наук. Работал в институте «ЛенНИИпроект», мэрии Санкт-Петербурга. С 1996 г. — директор по развитию и инвестициям морского порта СПб. В 1999— 2000 гг. — гендиректор Балтийской трубопроводной системы, с 2000 г. — зам. министра энергетики РФ, с 2001 г. — председатель правления ОАО «Газпром».

ЧУБАЙС Анатолий Борисович

Председатель правления РАО «ЕЭС России»

Родился в 1955 г. Окончил Ленинградский инженерно-экономический институт.

С 1991 г. — председатель Госкомимущества. В 1992—1993, 1994—1995 и 1997—1998 гг. — первый зам. премьер-министра. С 1996 г. — руководитель Администрации Президента РФ. С 1998 г. — председатель правления РАО «ЕЭС России».

АЛЕКПЕРОВ Вагит Юсуфович

Президент ОАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ»

Родился в 1950 г. Окончил Азербайджанский институт нефти и химии. С 1974 г. работал на нефтяных и газовых месторождениях объединений «Каспморнефть», «Сургутнефтегаз», «Башнефть». С 1990 г. — заместитель, затем первый заместитель министра нефтяной и газовой промышленности. С 1993 г. — президент ОАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ».

КАЗЬМИН Андрей Ильич

Президент Сбербанка России

Родился в 1958 г. Окончил Московский финансовый институт (МФИ), кандидат экономических наук. После окончания аспирантуры института работал в Сбербанке СССР, на кафедре МФИ, в системе Академии наук СССР. С 1993 г. — заместитель министра финансов России, с 1996 г. — президент Сбербанка России.

ПОТАНИН Владимир Олегович

Президент холдинговой компании «Интеррос».

Родился в 1961 г. Окончил МГИМО. В 1983—1990 гг. работал в Минвнешторге СССР, затем в АКБ «Международная финансовая компания». В 1993—1996 и 1997—1998 гг. — президент ОНЭКСИМ Банка. В 1996—1997 гг. — первый заместитель Председателя Правительства РФ. С 1998 г. — президент холдинговой компании «Интеррос».

АБРАМОВИЧ Роман Аркадьевич

Губернатор Чукотского АО, портфельный инвестор

Родился в 1966 г. Окончил Московский институт нефти и газа им. Губкина. С 1996 г. работал в московском филиале «Сибнефти», был членом совета директоров «Сибнефти». Контролирует крупные пакеты акций «Сибнефти» и других компаний. Депутат Госдумы с декабря 1999 г. С декабря 2000 г. — губернатор Чукотского АО.

ВЕКСЕЛЬБЕРГ Виктор Феликсович

Председатель совета директоров ОАО «СУАЛ-Холдинг»

Родился в 1957 г. В 1979 г. окончил Московский институт инженеров транспорта. С 1991 по 1996 г. — первый заместитель гендиректора ЗАО «Ренова». В 1996 г. создал ОАО «Сибирско-Уральская Алюминиевая компания». С 1996 г. — гендиректор ОАО «СУАЛ». С 2000 г. — президент, с 2003 г. — председатель совета директоров ОАО «СУАЛ-Холдинг» — управляющей компании Группы СУАЛ.

ВАЙНШТОК Семен Михайлович

Президент ОАО «АК «Транснефть»

Родился в 1947 г. Окончил Киевский инженерно-строительный институт. В 1982— 1986 гг. — зам. начальника нефтегазодобывающего управления «Повхнефть», в 1986— 1993 гг. — зам. гендиректора «Башнефти», затем «Когалымнефтегаза». С 1993 г. — вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» и гендиректор АООТ « ЛУКОЙЛ-Когалымнефтегаз». С 1999 г. — президент ОАО «АК «Транснефть». Кандидат социологических наук.

ФРИДМАН Михаил Маратович

Председатель совета директоров консорциума «Альфа-Групп», председатель Совета ОАО «Альфа-Банк».

Родился в 1964 г. Окончил Московский институт стали и сплавов. В 1986—1988 гг. работал инженером на заводе «Электросталь», затем занялся предпринимательской деятельностью. Возглавляет консорциум «Альфа-Групп», куда входит ряд финансовых, производственных и коммерческих структур.

БОРОДИН Андрей Фридрихович

Президент Московского муниципального банка — Банка Москвы.

Родился в 1967 г. Окончил Московский финансовый институт. С 1989 по 1993 г. работал в Дрезднер-Банке в Германии ведущим сотрудником. С 1993 г. является советником мэра и правительства Москвы по экономическим и финансовым вопросам. С 1995 г. — президент Московского муниципального банка — банка Москвы.