1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Стретенье Господне

На сороковой день после рождения Иисуса Матерь Божия понесла его в храм, чтобы посвятить его Господу. В то время в Иерусалиме жил старец по имени Симеон. Это был человек праведный, и ему было предсказано, что он не умрет до тех пор, пока не увидит Спасителя мира.

В этот день по внушению Духа Святого он тоже пришел в храм. И когда Мария с Иосифом взошли на ступени храма, Симеон принял от них Младенца на руки. «Ныне отпускаешь раба Твоего, Господи, по обещанию Твоему, с миром; потому что глаза мои увидели Спасение», — произнес старец.

Иосиф и Мария много дивились словам его. Симеон же благословил их и предсказал: «Вот лежит этот Младенец на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет споров, и Тебе Самой оружие пройдет душу». Тут же, в храме, была благочестивая вдова Анна, пророчица, восьмидесяти четырех лет, служившая Богу постом и молитвою. И вслед за Симеоном и она узнала Спасителя и, подошедши, славила Господа.

Эта необыкновенная встреча Симеона и Анны с Младенцем Иисусом и называется праздником Сретения Господня, то есть встречи Господа.