1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Путин не будет регулировать цены на бензин

Цена на топливо должна складываться на основе рыночного спроса и предложения, а не назначаться административным путем. Об этом в ходе встречи с министром энергетики Сергеем Шматко заявил премьер-министр Владимир Путин.

Глава энергетического ведомства доложил премьеру, что в настоящее время в регионах России наблюдается снижение цен на разные виды топлива на 3,5—4,4%. По словам С. Шматко, снижение началось в начале февраля после правительственного совещания в Санкт-Петербурге по итогам работы топливно-энергетического комплекса, на котором премьер велел участникам рынка сделать ценообразование на рынке объективным и предсказуемым.

Министр энергетики напомнил, что наибольшее возмущение у граждан в начале года вызвала ситуация с зимним дизельным топливом, цена которого вышла на уровень 95-го бензина. «Здесь уровень снижения достиг 8%. Хотел бы отметить, что это снижение цен произошло даже на фоне растущих экспортных цен, вернее, экспортной альтернативы на мировых рынках. То есть получилось так, что на мировом рынке цена на горюче-смазочные материалы растет, а у нас в стране мы все-таки нашли ресурс по ее снижению», — отметил он.

Узнав о понижательном тренде, В. Путин пояснил, что топливные цены должны быть рыночными и экономически обоснованными. «У нас, как я уже говорил, нет никакой цели подрывать экономику наших нефтяных компаний, но необходимо исключить всякие спекуляции и любые корпоративные сговоры. Это на рынке должно быть исключено. Повторяю еще раз: цена должна быть назначена не административным путем, а должна складываться на основе рыночного спроса и предложения, но никаких спекуляций быть не должно», — подчеркнул глава Правительства РФ.

Сумма:
%