1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1117

Формирование земельных участков под многоквартирными домами планируют передать властям

Законодательное собрание Вологодской области внесло в Госдуму законопроект, направленный на ускорение процесса формирования земельных участков под многоквартирными домами. Документ направлен в Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Законопроект № 505605-5

Законопроект корректирует ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» и ст. 20 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Суть поправок сводится к тому, чтобы разрешить органам государственной власти и местного самоуправления формировать земельные участки (не сформированные до введения в действие Жилищного кодекса), на которых расположены многоквартирные дома и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимости, а также обращаться в органы кадастрового учета для постановки этих участков на учет. Причем вне зависимости от наличия заявлений от собственников помещений (без их специального полномочия на подачу заявления для государственного кадастрового учета).

Авторы проекта обосновывают данную необходимость тем, что п. 4 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ установлена обязанность органов государственной власти или местного само­управления формировать земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом. Между тем по закону инициатива должна исходить от собственников, а они не спешат ее проявлять. Земельные участки тем временем так и остаются несформированными.

Надо сказать, что 26 января Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, направленный на ускорение процесса формирования земельных участков под многоквартирным домом и вносящий изменения в вышеуказанные законы. Только эти поправки предлагают дать право подавать заявление о формировании земельного участка под многоквартирным домом не только лицу, уполномоченному общим собранием собственников помещений в доме, но и собственнику в индивидуальном порядке (см. "Права собственников помещений в многоквартирном доме хотят расширить").