Над страной нависла угроза резкого роста цен на нефть

| статьи | печать
Над страной нависла угроза резкого роста цен на нефть

Под грохот бомб и стрекот «калашниковых» в Триполи цены на черное золото в очередной раз ринулись на штурм рекордов, наполняя сердца многих российских чиновников надеждой на скорое пополнение госказны и стремительный рост ВВП. Однако эксперты предупреждают, что скачок нефтяных котировок может обернуться новой волной инфляции и пробуксовкой несырьевых отраслей.

На лондонской бирже ICE нефть марки Brent 24 февраля поднялась до отметки 115,05 долл. за баррель. Это вызвало серьезные опасения бизнеса и экспертного сообщества.

По оценке аналитиков Центра развития ВШЭ, сегодня по-прежнему сохраняется опасность, что из-за беспорядков в Египте могут пострадать нефтетранспортные артерии — Суэцкий канал и трубопровод SUMED. Это уже становилось причиной перебоев в поставках сырья.

Масла в огонь ажиотажного спроса подливает расширяющаяся гражданская война в Ливии, которая по доказанным запасам нефти (5,1 млрд т) занимает первое место в Африке и пятую позицию среди стран — членов ОПЕК. Ежегодно здесь добывается 75—77 млн т нефти, из которых внутри страны потребляется не более 7—8 млн, а остальное поставляется на экспорт в Европу и США. На Ливию приходится около 2% мирового производства нефти. Местный лидер Муаммар Каддафи, по сообщениям из Триполи, угрожает взорвать нефтепроводы, если народ не смирится. На мировых биржах началась почти паника, котировки устремились ввысь, а эксперты наперебой начали гадать, когда цена бочки черного золота достигнет 240 долл.

Более взвешенные прогнозы дает Международное энергетическое агентство (МЭА), которое в среднесрочной перспективе называет цены на нефть примерно в 120 долл. за баррель. В дальнейшем МЭА считает вполне вероятным их рост до 200 долл. В прогнозе агентства подчеркивается, что цены будут расти даже при снижении спроса на нефть. Причина — в растущей неопределенности ситуации вокруг поставок углеводородного сырья.

Проблема заключается не только в странах, которые уже охвачены народными волнениями, уверен руководитель Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. Даже в тех государствах, которые сейчас выглядят достаточно спокойными, например Саудовская Аравия, подспудно назревают серьезные трудности.

Чтобы погасить потенциальный всплеск народных волнений, авторитарные режимы Ближнего Востока будут вынуждены увеличить размеры социальных расходов в своих бюджетах, которые уже и без того перегружены различными социальными выплатами. В результате, подчеркивает глава ЦМАКП, нижняя граница цен на нефть поднимется еще выше.

Примечательно, что буквально через несколько минут после комментария Д. Белоусова из Саудовской Аравии начали поступать тревожные новости о зреющих беспорядках. Местная власть спешно начала раздавать людям деньги через разные каналы. Чем все закончится, никто предсказать не берется.

Для России рост цен на углеводороды будет означать не только пополнение федерального бюджета и государственных финансовых резервов. Он неизбежно обернется новой волной инфляции, что называется, по всему ценовому фронту, полагают Д. Белоусов и другие эксперты. Просто хотя бы потому, что неизбежно начнет разбухать денежная масса, ЦБ придется решать задачу, которую поставят перед ним поток нефтедолларов и плохо предсказуемое укрепление курса рубля. Пострадает в первую очередь средний бизнес в несырьевых отраслях экономики.

Эксперты Сбербанка, проанализировав прошлый период быстрого роста нефтяных цен, обратили внимание, что их увеличение с временным лагом в 4—5 месяцев повторяет рынок недвижимости. В процентном отношении рост цен на жилье приблизительно повторяет динамику нефтяных котировок с отрывом в несколько месяцев.

К аналогичным выводам пришли специалисты Центра стратегических разработок, которые проследили в специальном исследовании путь энергосырьевой ренты через дивиденды и зарплаты сырьевых компаний и связанных с ними предприятий на рынок недвижимости.

Инфляция, размер которой будет привязан к стоимости нефти, легко может заставить забыть о модернизации и переходе на инновационную экономику — малодоступные кредиты станут вовсе недосягаемыми.

Глава Минфина Алексей Кудрин снова призывет аккумулировать нефтедоллары в резервных фондах, снижая инфляцию. Способ проверенный. К тому же это надежно изымает деньги из российской экономики.

Минэкономразвития предлагает вкладывать деньги в модернизацию, науку и образование, но не поясняет как. За последние четыре года госфинансирование экономики увеличилось почти в 6,5 раза, тем не менее никакого инновационного рывка не случилось.

Спор о способах распоряжения доходами идет жаркий. Но уже ясно одно: в стране как не было, так и нет внятного плана финансово-экономической деятельности в двух случаях — если цена нефти резко падает или резко растет. Однако и то и другое, как видим, случается.