1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 776

Наконец определят, что такое инновационная деятельность

В Госдуму внесен разработанный Комитетом по науке и наукоемким технологиям проект федерального закона «О господдержке инновационной деятельности в Российской Федерации». В нем впервые сказано, что следует понимать под инновационной деятельностью, каковы ее основные цели и принципы, в каких формах ее должны поддерживать органы власти и местное самоуправление.

Законопроект № 496139-5

Авторы проекта закона справедливо отмечают, что в силу особой значимости инновационной деятельности для развития экономики страны необходимо определиться с терминологией. Уже во многих законодательных и нормативных актах встречаются ссылки на инновационную деятельность и инновационные отношения. Однако для правоприменителей до сих пор весьма затруднительно определить, какой именно вид деятельности считать инновационным.

Проект закона устанавливает основы инновационной деятельности в России, регулирует правовые и экономические отношения между субъектами инновационной деятельности, определяет основы формирования и реализации государственной инновационной политики, направленной на ускорение развития и повышение конкурентоспособности экономики России.

В законопроекте под инновационной понимается деятельность, направленная на трансформацию результатов интеллектуальной деятельности в виде изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, баз данных, ноу-хау, программ для ЭВМ, результатов НИР и НИОКР в товары (работы, услуги) и их последующую реализацию непосредственно или в составе производимой продукции (товаров, работ, услуг).

Инновационной организацией признается юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также общественное объединение инноваторов, осуществляющее в качестве основной инновационную деятельность де-факто и в соответствии с учредительными документами.

Физическое лицо, занятое инновационной деятельностью, признается инноватором.

В проекте раскрываются и другие основные понятия: инновационный продукт, инновационный проект, инновационная программа Российской Федерации, субъекты, объекты инновационной деятельности, инновационная инфраструктура и др.

Дается максимально подробный и широкий перечень видов и типов инновационной деятельности для эффективной реализации всего массива льгот и преференций, который законодательство предусматривает для данного вида деятельности.

Закрепляется перечень объектов инновационной инфраструктуры: бизнес-инкубаторы, технопарки, центры трансфера технологий. Определяется перечень условий, необходимых для получения соответствующего статуса, и принципы деятельности объектов инновационной инфраструктуры. Перечень объектов в законопроекте открыт, что позволяет развиваться новым институтам инновационной инфраструктуры.

Важный элемент проекта — регламентация поддержки инновационной деятельности органами государственной власти РФ. Первым в числе перечисленных форм господдержки значится создание благоприятных условий для привлечения инвестиций и внедрения инноваций. Тем самым подчеркивается приоритет не только государственного финансирования инновационной деятельности, но и развития законодательных и организационных механизмов стимулирования инноваций в России.