1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1192

Тимченко прикупил Мурманский порт

В четверг, 10 февраля, агентство «Интерфакс» сообщило, что структуры основателя нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко приобрели контрольный пакет акций ОАО «Мурманский морской торговый порт» (ММТП).

«Сделку закрыли, порт принадлежит ему», — приводит «Интерфакс» слова своего скрываемого источника. Другие информаторы информационного агентства подтвердили, что сделку по оформлению прав Г. Тимченко на ММТП планировалось закрыть 10—12 февраля. Они же раскрыли схему операции. Г. Тимченко примерно за 250 млн долл. приобрел две офшорные компании, которые в сумме владели контрольным пакетом акций порта.

По сведениям «Интерфакса», Г. Тимченко «давно проявлял интерес к Мурманскому порту, уже года полтора назад». Приобрести пакет ему помогло адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». По словам участников рынка, один из офшоров принадлежит Николаю Егорову, основателю бюро, другой — его партнеру Сослану Хоребову.

Ранее в прессе появлялись неопровергнутые сведения о том, что Г. Тимченко не только является совладельцем нефтетрейдера Gunvor, но и контролирует пакет акций крупнейшего в России независимого производителя газа НОВАТЭК. Этой компании недавно повезло: премьер Владимир Путин потребовал от «Газпрома» подпустить НОВАТЭК к экспортной трубе, к которой монополия сроду независимых не подпускала.

На днях, кстати, Г. Тимченко выиграл суд у Бориса Немцова. Б. Немцов написал, что давний приятель В. Путина и совладелец Gunvor Г. Тимченко был до 1999 г. «никем», а «при Путине» приобрел миллиардное состояние. Г. Тимченко доказал, что Б. Немцов его оболгал.