1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Центр скорой помощи пострадавшим при проведении рейдерских операций

Центр скорой помощи пострадавшим при проведении рейдерских операций

Председатель «Деловой России» Борис Титов объявил о создании Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» для борьбы с рейдерами. «Деловая Россия» считает, что размеры «текущей» коррупции начали снижаться, но резко усилились рейдерские атаки, проводимые коррумпированными силовиками.

По оценке Санкт-Петербургского института Генпрокуратуры РФ, сейчас на отечественный бизнес ежегодно совершается порядка 70 000 рейдерских атак. В отличие от 1990-х гг., когда рейдерством увлекались некоторые частные компании, привлекавшие коррумпированных силовиков, сегодня отъемом собственности у предпринимателей зачастую занимаются сами представители правоохранительных органов. Отбиваться от таких атак в одиночку трудно. Поэтому «Деловая Россия» создает Центр «Бизнес против коррупции».

Борьба с рейдерством объявлена основным направлением деятельности Центра. Его кординаторами стали председатель «Деловой России» Б. Титов, основатель «Вымпелкома» Борис Зимин и лидер движения «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева. В деятельности Центра также примут участие «ОПОРА России», вице-премьер правительства Игорь Шувалов, представители Счетной палаты, ТПП России, прокуратуры и Минэкономразвития, известные российские юристы.

Б. Титов уверен, что успеху нового начинания будет способствовать сочетание представителей государства и бизнес-объединений. Это позволит выйти на высокие этажи власти, а конкретнее — на И. Шувалова, который отвечает в правительстве за защиту инвесторов. Правда, И. Шувалов назначен Владимиром Путиным куратором прежде всего для зарубежных инвесторов, он отвечает за внушение им веры в соблюдение гарантий неприкосновенности в отношении вкладываемого в Россию капитала.

Делороссы не питают иллюзий, что смогут бесповоротно победить мздоимство в России, о чем на конференции честно сказал Б. Титов. Они предлагают заниматься конкретными случаями рейдерских захватов представителями коррумпированных силовых структур, особенно в российской провинции, помогать попавшим в беду предпринимателям, пока их не упрятали за решетку.

Центр намерен анализировать все заявления предпринимателей и при наличии явных признаков рейдерства давать общественную оценку действиям чиновников. Мнение его юристов будет доводиться до сведения представителей правительства и других госорганов, распространяться в СМИ.

В качестве примера организаторы Центра привели случай с ЗАО «Агромол» в Костромской области. Его директор Дмитрий Малов решил поучаствовать в реализации национального проекта «Развитие АПК». Дело оказалось рискованным. В прошлом году руководителя агрофирмы осудили за мошенничество. В вину ему вменили неправомерное использование кредита, полученного от Россельхозбанка на льготных условиях. Предпринимателю не помогли ни заключение почерковедческой экспертизы (подписи на документах, послуживших основой для обвинения, подделаны), ни реконструированный на кредитные средства животноводческий комплекс. Кстати, доярку ЗАО «Агромол» Г. Кокуеву в Кремле Дмитрий Медведев наградил медалью «За труды по сельскому хозяйству». Но и это не помогло…

Теперь Центр попросил И. Шувалова разобраться в данном деле. Первый вице-премьер, говорят, уже обратился в следственный комитет. У заключенного Д. Малова, видимо, появилась надежда, что вмешательство члена правительства поможет ему выбраться на волю. Тем более что здание в центре Костромы, за отказ от продажи которого, считают независимые эксперты, на самом деле бизнесмен и пострадал, уже перешло к другим владельцам.

В любом случае, если с помощью Центра удастся вытащить из мест заключения хотя бы несколько невиновных предпринимателей, его создание будет оправданно, считают многие эксперты. Но они отмечают, что не видят того снижения уровня коррупции, которое разглядел Б. Титов.

«Скорее можно говорить об усилении разговоров о борьбе с коррупцией, чем о реальном сокращении ее размеров», — полагает руководитель департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

«Хотя в последнее время улучшилась законодательная база борьбы с коррупцией, — подчеркивает Я. Яковлева, — но применение законов на практике оставляет желать лучшего».

Важно

Советы атакуемым

Во-первых, не пытайтесь договориться с коррумпированными силовиками. Договориться с преступниками невозможно, все равно «кинут» и все отберут.

Во-вторых, бейте во все колокола, обращайтесь в бизнес-объединения, привлекайте внимание общественных организаций, которые призваны согласно своему уставу защищать закон и порядок.

В-третьих, обязательно обращайтесь в СМИ, чтобы увеличить общественный резонанс вашей проблемы.

Советы давала финансовый директор и совладелец компании «Софэкс» Я. Яковлева, которая в свое время сама была арестована по ложному обвинению, но смогла добиться освобождения благодаря бескомпромиссной позиции и привлечению внимания общественности.