1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1090

Сбербанк покупает «Тройку Диалог»

Подтвердились слухи о покупке Сбербанком одной из старейших в России инвестиционных компаний «Тройка Диалог».

Информация об этом почти одновременно появилась в агентстве «Интерфакс» и РИА «Новости». О том, что Сбербанк принял принципиальное решение приобрести инвесткомпанию, планировалось официально объявить на форуме «Тройки Диалог» (2—4 февраля). Наблюдательный совет Сбербанка должен утвердить детали этой сделки на заседании 25 февраля.

Президент Сбербанка Герман Греф в конце прошлого года объявил, что госбанк идет в инвестиционный бизнес и может купить российскую инвестиционную компанию. На прошлой неделе основной акционер «Тройки Диалог» Рубен Варданян сообщил, что продажа «Тройки Диалог» Сбербанку рассматривается как один из вариантов. Впрочем, его коллеги на неформальном уровне отрицали такую возможность. По словам Р. Варданяна, независимо от того, будет ли продана «Тройка Диалог», он намерен остаться работать в этом бизнесе как минимум два-три года.

Сбербанк планирует почти полностью выкупить инвестиционную компанию, включая пакет Standard Bank. Сбербанк может заплатить за инвесткомпанию 1,5—2 капитала, сообщало неделю назад агентство Reuters. В конце прошлого года капитал «Тройки Диалог» составлял около 1 млрд долл. при активах 2,7 млрд. долл. До кризиса одна из крупнейших тогда российских инвесткомпаний оценивалась на сумму до 3 млрд долл.

Первая реакция рынка оказалась негативной. Некоторые это расценили как приближающийся конец частной собственности. Тяжелое впечатление усугубило то обстоятельство, что одновременно с данной сделкой обсуждается сделка о покупке ММВБ РТС. Эксперты полагают, что это можно расценивать как решение государства играть более серьезную роль на фондовом рынке и на рынке инвест-бэнкинга.

Ряд экспертов обращает внимание на то, что несколько месяцев назад у «Тройки Диалог» после жалоб обиженных частных инвесторов начались проблемы с правоохранителями. Дескать, часто такие события предвосхищают скорую продажу компании.