1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Цены на еду будут расти как минимум до середины лета

Financial Times опубликовала оценку мирового рынка продовольствия: рост цен продолжится.

Этот прогноз любопытен именно сейчас, ведь одной из веских причин народных волнений в арабском мире многие эксперты считают именно рост цен на продовольствие.

Британская газета отмечает, что основная сельскохозяйственная продукция стремительно дорожает из-за неблагоприятных погодных условий во всем мире. Цены на кукурузу растут из-за засухи в Аргентине, на пшеницу — из-за морозов в США. Стоимость этих зерновых и сои уже достигла наивысшего уровня за 30 месяцев и в дальнейшем будет увеличиваться.

Стоимость сахара растет из-за циклона «Яси», который пролетел над Австралией. Существует опасность гибели урожая сахарного тростника в этой стране, которая является третьим в мире экспортером сахара.

В среду, 2 февраля, цены на сахар достигли 30-летнего максимума. Котировка мартовского фьючерса поднялась на бирже ICE в Нью-Йорке до 34,81 цента за фунт.

Financial Times приводит мнение экономиста Credit Suisse Рика Деверелла, который считает, что рост цен не остановится до середины года. Газета цитирует европейского трейдера Роджера Янсона: «Надо учесть еще, что некоторые страны, в основном североафриканские и ближневосточные, сейчас активно закупают продовольствие впрок, а мировые запасы сельхозпродукции падают до рекордно низкого уровня».

В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) признают, что тенденция к удорожанию продуктов в ближайшие месяцы сохранится.