Мощный приток спекулятивных денег может создать большие проблемы

| статьи | печать
Мощный приток спекулятивных денег может создать большие проблемы

Волнения на Ближнем Востоке помогли фьючерсам на нефть пробить потолок в 100 долл. за баррель. Значит, пора ждать усиления притока спекулятивного капитала в Россию. Эксперты, однако, отмечают: оснований для надежд, что от прибытия в страну таких денег реально выиграют российские предприятия и российское общество, немного.

Спекулятивные деньги особо ринулись в Россию с конца сентября прошлого года, когда цены на сырье перестали падать и стало ясно, что в стране грядет новая волна приватизации и ряд IPO. Тогда фонды, размещающие средства в РФ и странах СНГ, стали привлекать в среднем по 100 млн долл. в неделю, а с декабря — уже по 200 млн. В итоге в середине января имела место рекордная неделя по объему привлеченных в Россию инвестиций —724 млн долл. Предыдущий рекорд был в мае 2008 г. — 541 млн долл.

Отечественный рынок IPO сделал в прошлом году мощный рывок. Российские компании получили за счет первичного листинга 5,3 млрд долл., что в 50 раз превысило уровень 2009 г.

Особенно активно рынок первичных размещений рос в последнем квартале прошлого года. В октябре — ноябре, по словам руководителя группы по сопровождению сделок на рынках капитала PricewaterhouseCoopers в России Мэйси Коффи, шесть российских компаний осуществили первичное размещение акций на биржах Лондона и Гонконга, РТС и ММВБ. Всего за год было закрыто 12 сделок, объемы размещения варьировались от 10 млн до 2,2 млрд долл., которые разместил металлургический гигант РУСАЛ.

Однако эти показатели были далеки от рекордного уровня 2007 г., когда общий объем сделок достиг 21,7 млрд долл. Причиной стал факт, что большинство сделок 2010 г. были заключены по стоимости, близкой к нижней границе ценового диапазона, например, при размещении акций таких компаний, как «ТрансКонтейнер», IRC, «Русское море» и др. В результате многие потенциальные эмитенты в 2010 г. отложили выход на IPO и решили дожидаться восстановления рынка. Поэтому у российского рынка первичных публичных размещений в нынешнем году большой потенциал роста.

Оптимизм экспертов PwC разделяет председатель правления РТС Роман Горюнов: «В этом году мы ожидаем рост количества первичных размещений акций российских компаний по сравнению с 2010 г. Этому будут способствовать несколько факторов: увеличение количества российских частных инвесторов, развитие отечественных институциональных инвесторов и паевых фондов, а также активное возвращение иностранных инвесторов, ушедших с рынка во время мирового финансового кризиса. Еще одним стимулом роста может стать законодательство о листинге в России иностранных ценных бумаг».

Цены на все сырье растут. На нефть — из-за опасений по поводу арабских революций, на уголь — после наводнений как раз в тех местах Австралии, где добывается существенная часть кокса для мировой металлургии. Цены на медь в четверг, 3 февраля, достигли 10 000 долл. за 1 т — тоже рекорд. Так что самое время выходить на IPO российским поставщикам сырья на промышленные предприятия развитых стран, денег дадут много.

Глобальный индекс развивающихся рынков, по оценке директора департамента по управлению ценными бумагами «Арбат Капитал» Александра Орлова, вырастет за год на 12—15% и более. В России возможен рост на пиковом значении до 20% ввиду текущей «недооцененности» и «недоинвестированности» нашего рынка.

К притоку денег готовится и Банк России. В конце января ЦБ решил оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям, повысив нормативы обязательных резервов. Это решение, подчеркивает Центробанк, принято «в условиях формирования предпосылок для притока капитала в Россию на фоне высоких мировых цен на нефть».

Открытым остается вопрос, пойдут ли деньги финансовых спекулянтов стране впрок. Мало надежд на то, что эти деньги будут направлены на обновление технологий и оборудования, на модернизацию российских предприятий. Зато есть несколько веских оснований опасаться их прихода. Рубль начнет непременно дорожать. Труднее станет бороться с инфляцией. Возможно, ускорится и вывод российского капитала в тихие офшорные зоны.

Все это банальные риски стран — производителей сырья, валюты которых, как бы они ни назывались, фактически являются сырьевыми. Об этом много лет говорит российская власть, обещая снять экономику с сырьевой иглы, но разговоры остаются разговорами.